
По оценке Минстроя России, за время реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» строительная отрасль сделала значительный шаг вперед, особенно в сфере жилищного строительства. С 2019 года ввели 577,7 млн кв. м новых домов, улучшили жилищные условия 23,6 млн семей. В текущих экономических условиях в России наблюдается замедление темпов строительства, отмечал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
О том, насколько это замедление характерно для южных регионов России, как реализация федеральных проектов изменит ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства ЮФО и СКФО, и как проекты КРТ меняют города Юга, в интервью РБК Краснодар рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.
Инертный рынок
— Какие тенденции и тренды развития рынка строительства и недвижимости вы считаете наиболее вероятными? Что мешает этому процессу и как можно наиболее оперативно справляться с проблемами?
— Тенденции, тренды и ключевые направления развития строительной отрасли и сферы жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года, обозначенные президентом Владимиром Путиным в Указе № 309, нашли свое отражение в 12 федеральных проектах. Среди них — «Развитие инфраструктуры в населенных пунктах», «Жилье», «Модернизация коммунальной инфраструктуры», «Формирование комфортной городской среды», «Новый ритм строительства», «Ипотека».
Строительная отрасль показывает устойчивое развитие год от года. Это происходит благодаря завершившемуся в прошлом году нацпроекту «Жилье и городская среда» и пришедшему ему на смену национальному проекту «Инфраструктура для жизни», совместному взаимодействию Минстроя России с регионами и профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации РФ, а также поддержке главы государства.
Сейчас рынок жилищного строительства выглядит достаточно инертным. Мы видим замедление в запуске новых объектов, но это прогнозируемое состояние. Объемы жилищного строительства в ЮФО за последние годы действительно высокие. Только за первое полугодие было введено почти 6,8 млн кв. м — это на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Краснодарский край, например, входит в традиционный топ лидеров по объемам жилищного строительства: там с нуля создаются целые новые микрорайоны, которые пользуются спросом у людей.
Строительная отрасль является одной из наиболее социально ориентированных отраслей экономики. В регионах мы обращаем особое внимание на комплексное развитие территорий. Одновременно со строительством новых городских кварталов важно создавать детские сады, школы, больницы, спортивные комплексы, а также обеспечить все эти объекты качественными дорогами, коммунальными сетями и сопутствующей инфраструктурой. Для примера, строительство объектов в России обеспечивается при помощи 400 тыс. организаций, 81% всех работ в архитектурном, градостроительном проектировании, в ЖКХ выполняется с помощью малых предприятий.
— Нацпроект «Жилье и городская среда» вошел в топ-3 самых востребованных среди жителей и стал важным этапом развития строительной отрасли и сферы ЖКХ. Каковы его итоги, как преобразовались города?
— За время реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» строительная отрасль сделала значительный шаг вперед. Высоких результатов и позитивной динамики ввода новых объектов удалось добиться в сфере жилищного строительства. С 2019 года введено 577,7 млн кв. м новых домов, жилищные условия улучшили 23,6 млн семей. Повышению качества жизни людей способствует и реализация программы по расселению аварийных домов. С 2019 года в регионах России из 14,6 млн кв. м аварийного жилья переселено 863,5 тыс. человек. Одна из ключевых ролей для достижения этих показателей отводится системному подходу к сокращению времени реализации инвестиционно-строительных проектов. Совместно с регионами мы на законодательном уровне прописали в едином документе — Градостроительном кодексе РФ — все административные процедуры, документы и согласования, которые нужны застройщику. Количество процедур для реализации проектов жилья мы сократили в 3 раза: с 96 до 32, а документов и согласований — почти в 2 раза, с 989 до 568. Время возведения неуникальных объектов социальной инфраструктуры, промышленности, ЖКХ снизилось почти на полтора года — с 2181 до 1250 дней. Строительство многоквартирных домов в регионах занимает еще меньше времени — в среднем 1211 дней.
Большое внимание регионов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» было обращено на обеспечение жителей качественной водой. Для реализации этой задачи по проекту «Чистая вода» в 83 регионах России построено 1474 объекта водоснабжения и водоподготовки. Сегодня показатель по обеспечению людей водой из систем центрального водоснабжения составляет 89,2%, а для городов он вырос до 95,1%.
Расселить и благоустроить
— Как вы оцениваете перспективы юга России и Северного Кавказа в части достижения целей национального проекта «Инфраструктура для жизни»? Есть ли проблемные точки и как решить эти вопросы?
— Как я уже говорил, работа строительного комплекса в регионах, в том числе и на юге России, направлена на улучшение качества жизни людей. Несмотря на то, что каждый субъект уникален и отличается от других климатическими условиями, структурой почвы и грунтов, мы стараемся комплексно подходить к развитию жилья и инфраструктуры.
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» с каждым южным регионом России продолжаем работу по синхронизации федерального и регионального законодательства, сокращению процедур инвестиционно-строительного цикла, развитию опорных населенных пунктов, модернизации коммунальной инфраструктуры, расселению аварийного жилфонда, цифровизации строительных процессов, благоустройству территорий.
— Расселение аварийного жилья — одна из задач нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Какие результаты уже достигнуты?
— В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» до 2030 года ЮФО планируется расселение 22,44 тыс. человек из 383,2 тыс. кв. м аварийного жилья, в том числе в этом году 4,56 тыс. человек из 61,3 тыс. кв. м. В СКФО целевые показатели на шестилетний период составят 10,26 тыс. человек и 167,06 тыс. кв. м, из которых на 2025 год запланировано переселение 2,01 тыс. человек из 22,2 тыс. кв. м аварийного жилого фонда. В части реализации федерального проекта по переселению граждан из аварийного жилья Южным федеральным округом в период 2019–2025 годах более чем на 40% перевыполнен план по расселению многоквартирных домов: 41,6 тыс. человек переехали из 689,5 тыс. кв. м аварийного фонда. За аналогичный период Северо-Кавказский федеральный округ также с превышением плана справился с выполнением задачи по улучшению жилищных условий граждан. Регионами СКФО переселено 20,44 тыс. человек из 313 тыс. кв. м аварийных домов.
— Механизм КРТ стал одним из драйверов развития городов и регионов. Как он реализуется в ЮФО и СКФО?
— Большая перспектива Юга России раскрывается при реализации проектов КРТ, поэтому совместно с регионами этому направлению деятельности уделяем особое внимание. В рамках комплексного развития территорий в Невинномысске Ставропольского края (СКФО) введено 12,6 тыс. кв. м жилья. В ЮФО комплексно улучшились территории в Ростовской области, Республике Адыгее и Краснодарском крае. В Ростове-на-Дону благодаря КРТ на территории «старого» аэропорта общей площадью 368 га появится полноценный район с трамвайной веткой, который реализуется с привлечением ИБК. На одной из главных магистралей Ростова-на-Дону — проспекте Шолохова — введено 108 тыс кв. м жилья и 31 тыс. кв. м нежилых площадей. АО «Дом.РФ» на проспекте 40-летия Победы реализовано 113,4 тыс. кв. м жилья и 25,4 тыс. кв. м нежилых площадей.
В Адыгее с помощью КРТ преображена территория Старобжегокайского сельского поселения, где введено 20,1 тыс. кв. м нежилой площади. В Майкопе реализованы проекты КРТ по ул. Гарина, ул. Шоссейной, ул. Михайлова, суммарно введено 69,3 тыс. кв. м жилья и 32,9 тыс. кв. м нежилых площадей.
В Краснодарском крае комплексно изменился район массива «Ударник» в селе Мысхако, в котором введено 29,9 тыс. кв. м жилья и 2 тыс. кв. м нежилой площади.
— Благоустройство территорий — неотъемлемая часть формирования комфортной городской среды. Какие работы в этом направлении сегодня идут в южных регионах?
— С 2019 по 2025 года в субъектах ЮФО благоустроено 4,5 тыс. объектов, в том числе: 3,9 тыс. общественных пространств и 494 двора, а также реализовано 53 конкурсных проекта.
В субъектах Северо-Кавказского федерального округа с 2019 года благоустроено 4,7 тыс. территорий, в том числе 2,9 тыс. общественных пространств, 1,7 тыс. дворов, 47 конкурсных проектов. В Чеченской Республике в 2025 году завершен проект благоустройства смотровой площадки в селе Кокадой Итум-Калинского муниципального района. Объект стал не только популярным местом отдыха для жителей и гостей республики, но и важным элементом развития туристической инфраструктуры, позволяющим в полной мере оценить живописные ландшафты горного региона. Сейчас на стадии реализации находится 367 территорий, в том числе 323 общественные, 26 дворовых и 18 проектов — победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В текущем году регионами СКФО и ЮФО подано 53 заявки на участие в X Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды, итоги которого будут подведены на Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» в Казани с 19 по 21 августа. В случае победы проекты будут реализованы в 2026–2027 годах и станут новыми точками притяжения людей.
ЖКХ: обновить и модернизировать
— Износ объектов ЖКХ остается критической проблемой для многих субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Какие меры предпринимаются для ее решения?
— Минстрой России совместно с регионами и заинтересованными органами власти продолжает работу по повышению эффективности ЖКХ регионов. В числе ключевых направлений — развитие кадрового потенциала с помощью центра компетенций «Кавказ.РФ», а также ускоренное устранение аварий с ежегодным сокращением сроков реагирования на 3%. Кроме того, особое внимание региона при поддержке федерального центра будет уделено реализации пилотных проектов, предполагающих устойчивое развитие ЖКХ и энергетики в Дагестане, Северной Осетии и Ингушетии. Благодаря созданию единых операторов удалось значительно повысить рентабельность коммунальных предприятий, сформировать инвестиционные программы и привлечь льготное финансирование. Регионы закупили новую специализированную технику. Например, для улучшения качества коммунальных услуг в Северной Осетии приобретено 200 единиц дорожно-ремонтных и коммунальных машин, а также создано 2,5 тыс. рабочих мест.
СКФО активно приступил к реализации федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры». В настоящее время всеми семью регионами СКФО утверждены комплексные планы модернизации жилищно-коммунального хозяйства, включающие 1,8 тыс. мероприятий. Речь идет о выполнении строительно-монтажных работ, обновлении и реконструкции 565 объектов ЖКХ и 20,8 тыс. км инженерных сетей и коммуникаций. В текущем году запланирована реализация 61 мероприятия, в том числе реконструкция 23 объектов, а также строительство 22 и капитальный ремонт 16.
До 2030 года в округе планируется построить и реконструировать 196 объектов водоснабжения, при этом с 2019 года уже введен в эксплуатацию 151 подобный объект. Ежегодная замена 2,5% сетей позволит обновить 7,4 тыс. км коммуникаций за шесть лет. Все эти меры направлены на улучшение качества коммунальных услуг для 1,4 млн жителей Северного Кавказа.
— Что делается сегодня для решения задач по модернизации ЖКХ в Южном федеральном округе?
— Южным федеральным округом также ведется планомерная работа по обновлению систем жизнеобеспечения. Входящие в состав ЮФО субъекты РФ завершили формирование комплексных планов модернизации ЖКХ и в настоящее время ведут работу по реализации 133 мероприятий, запланированных на 2025–2027 года.
В 2024–2027 годах программа охватит 4 субъекта: Астраханскую и Волгоградскую области, Краснодарский край и Республику Адыгею. На сегодняшний день завершено 10 мероприятий, которые позволили модернизировать 67,4 км сетей, улучшив качество коммунальных услуг для 45,5 тыс. жителей.
В части развития системы водоснабжения к 2030 году планируется построить и реконструировать 196 объектов, из которых 91 уже введен в эксплуатацию. Реализация программы позволит повысить качество воды для более чем 3,2 млн жителей ЮФО.