
Краснодар к концу 2024 года насчитывал 1,6 млн жителей. Согласно прогнозу, к 2031 году на территории столицы Краснодарского края будут постоянно проживать 1,86 млн человек. В 2024 году город вошел в число лидеров по трудовой миграции: согласно исследованию «Авито Работа», каждый третий желающий переехать по работе выбирал именно этот город.
Статус столицы региона, растущий миграционный поток и активное жилищное строительство требуют от мегаполиса развития социальной, инженерной, дорожной инфраструктуры, а также формирования комфортной среды с учетом исторического наследия и культурного кода города.
О том, как столица Кубани приходит к единому архитектурному стилю, ждать ли новых рекордов по жилищному строительству и чем так притягивает Краснодар — в интервью РБК+ Юг и Северный Кавказ рассказал мэр Евгений Наумов.
Облик, достойный столицы
— Одной из визитных карточек Краснодара является его исторический центр. Известно, что до 2030 года предусмотрено благоустройство исторического квартала с музеями и местами притяжения. На какой стадии сегодня реализация проекта?
— Территория исторического квартала ограничена улицами Красной, Пашковской, Красноармейской и Длинной. Ее ключевая особенность и одновременно сложность в том, что там располагаются 6 объектов культурного наследия регионального значения, а также 3 исторически ценных градоформирующих объекта. Для работы с ними установлены строжайшие требования и регламенты.
Концепция перевоплощения квартала разработана департаментом архитектуры и градостроительства. Специалисты встречались с историками и активистами, с представителями краевого управления госохраны объектов культурного наследия. Каждое мнение учитывалось. Также проанализировали пешеходный и автомобильный трафик, близость общественного транспорта, наличие рядом объектов потребсферы. Все проработано до мелочей, вплоть до озеленения и освещения
Сейчас идут кадастровые работы. Нам нужно поставить все земельные участки на учет, и только после этого работы по уже утвержденной планировочной документации продолжатся.
— Ранее вы говорили о необходимости приведения внешнего облика Краснодара к единому визуальному стилю при сохранении самобытности исторического центра. Для этого уже приняли новые Правила к оформлению и размещению рекламных конструкций, внесли требования по согласованию архитектурного облика новых капитальных строений. Как в перспективе изменится облик краевой столицы?
— С 1 марта 2025 года вступил в силу Единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования. Уже сейчас мы видим, как меняются объекты капитального строительства.
Например, в результате заключения договоров комплексного развития территории (КРТ) многоквартирные дома обретают естественные и спокойные цветовые решения. Считаю, архитектурная среда города-миллионника должна быть однородной. Но не нужно путать «однородный» и «скучный».
У территории исторического поселения есть собственная архитектурно-градостроительная зона. Новые Правила размещения и содержания информационных конструкций обеспечат безопасность и эстетику городской среды. Наша задача — искоренить визуальный хаос. В первую очередь в историческом центре, на въездных маршрутах и магистральных улицах.
У администрации нет задачи сделать правила строже. Но мы обязаны обеспечить Краснодару достойный столицы Юга облик.
В традициях КРТ
— Строительство остается одной из основных отраслей городской экономики. Каков прогноз по темпам ввода жилья в 2025 году?
— В первом полугодии 2025 года на территории Краснодара введено в эксплуатацию свыше 990 тыс. кв. м многоквартирного жилья. Это выше промежуточных показателей прошлого года. Всего в 2024 году было введено в эксплуатацию 2 млн 470 тыс. кв. м многоквартирного жилья.
Прогноз на 2025 год — порядка 1 млн 800 тыс. кв. м введенного жилья. Мы не гонимся за рекордными цифрами. Для нас большее значение имеет качество возводимого жилья и его соответствие принципам КРТ.
Наиболее приоритетными к застройке на сегодняшний день являются территории в Прикубанском и Карасунский округах, район поселков Краснодарского, Знаменского, Зеленопольского, а также станицы Елизаветинской. Там мы и реализуем договоры КРТ.
— Краснодар уже несколько лет идет по пути комплексного развития территории. Сколько на текущий момент заключено договоров КРТ, какой объем нового жилья и инфраструктуры они предусматривают?
— К началу августа мы заключили 10 договоров о комплексном развитии территории, по семи из которых документация уже утверждена. Когда будет сдан последний дом, мы получим более 400 га комфортной застройки. Это почти 2,9 млн кв. м жилья. Но еще важнее 12 школ суммарно на 17 750 мест, 36 детских садов на 11 360 мест, 8 поликлиник, 3 физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОКа), в том числе с бассейнами. Предусмотрено и создание дорог, которых ранее там не было, а также линий городского электротранспорта.
Дороги по «25/35»
— В Краснодаре реализуется 10-летняя программа по развитию дорожной сети «25/35», куда вошли 27 дорожных объектов на сумму свыше 150 млрд руб. Какие крупные объекты будут построены и реконструированы?
— Это проект небывалого для Краснодара масштаба. На данный момент для 17 объектов уже разработана проектно-сметная документация, для остальных только предстоит ее создать. Это дороги, развязки, мосты и путепроводы как в центральной части города, так и на его окраинах.
В этом году мы планируем запустить работы на шести объектах общей протяженностью 11,21 км на сумму 12,5 млрд руб. Начали с одного из знаковых объектов — Тургеневского моста. Это въездной маршрут, соединяющий не только два берега Кубани, но и два региона — Краснодарский край и Республику Адыгею. Параллельно с этим будут отремонтированы улицы Тургенева, Калинина и трамвайный переезд на перекрестке улиц Тургенева и Калинина. Конечно, ремонт осложняет движение. Я уверен, водители, пешеходы, пассажиры — все относятся с пониманием, именно они просили об этом обновлении.
Другой объект — двухуровневая развязка, которая соединит ул. Тихорецкую, Володарского и Шевченко. Это самый масштабный для Краснодара проект строительства путепровода за последние 17 лет. С этой точки мы запускам создание Восточного транспортного коридора, который однажды соединит ул. Тихорецкую с трассой М-4 «Дон» и станет новым въездом в центр города.
Также в планах на этот год начало двух объектов реконструкции ул. Западный Обход, реконструкции ул. имени Есенина на участке от ул. Солнечной до ул. Гомельской в Музыкальном микрорайоне, реконструкции дороги по ул. Красных Партизан на участке от ул. Заполярной до ул. Западный Обход и путепровода по ул. Фадеева.
В 2026 году мы продолжим реализацию этих проектов и начнем три новых: реконструкцию путепровода по ул. Офицерской, участков по ул. Тихорецкая (от дома № 5а до 2 проезда Филатова) и ул. Есенина (между ул. Гомельской и Петра Метальникова).
Миграционный рост
— По вашей оценке на конец ноября 2024 года, Краснодар насчитывает 1,6 млн жителей. Численность жителей города продолжает расти. Каковы прогнозы по увеличению численности населения Краснодара в перспективе 5 лет?
— Конечно, при составлении градостроительных документов учитывался демографический прогноз, согласно которому к 2031 году на территории города будет постоянно проживать свыше 1 млн 860 тыс. человек. Однако нужно учитывать и транзитный поток, и тех, кто приехал на время учиться или работать.
Рост численности населения ставит перед нами новые задачи: строительство соцобъектов, развитие транспортной инфраструктуры, решение проблем общественного транспорта. Однако миграционный приток — важный фактор для дальнейшего укрепления экономики города. Он в том числе помогает бороться с кадровым голодом. В Краснодаре безработица составляет 0,1% — самая низкая на Юге России, поэтому новые трудолюбивые жители нам нужны.
— Как вы сами оцениваете, в чем «магнетическая сила» Краснодара? Почему люди выбирают его для жизни?
— «Магнитизм» современного Краснодара невозможно описать в двух словах. Во-первых, город служит важным транспортным хабом для доступа к черноморским курортам. Это делает его отличной отправной точкой для поездок на побережье.
К нам приезжают гости на два-три дня. Чаще это люди, которые интересуются культурой и историей. В городе много парков, более 500 объектов туристического показа, свыше 1 тыс. ресторанов, 12 из которых вошли в число лучших в России.
Приезжают к нам не только погулять и поесть, но и «поболеть». Стадион футбольного клуба «Краснодар» рассчитан более чем на 33 тыс. болельщиков. Растет интерес к баскетболу, волейболу и гандболу. Вместе поддерживаем наши команды «Локомотив-Кубань», «Динамо» и «Скиф».
Краснодар — это прекрасный город для жизни и отдыха. У нас красиво, тепло, гостеприимно. Есть рабочие места, возможности для бизнеса, сильные образовательные учреждения и новые соцобъекты. Не хватает только аквапарка, но и он будет в перспективе.