
Климатические и исторические особенности являются основой для формирования новой среды обитания.
О том, как на Юге растет потребность в новых пространствах и как разновысотная застройка поможет сохранить облик Ростова и Краснодара, в интервью РБК Ростов рассказал Андрей Вырва — основатель и главный архитектор проектов архитектурного бюро Masterplan, член совета Гильдии архитекторов Ростова-на-Дону, член Совета по градостроительству и развитию территорий Ростовской области, основатель специализирующегося на архитектуре книжного издательства «Модернист».
Парки, вина, террасы
— В последние несколько лет все региональные центры России переосмысливают свою самобытность — в айдентике, архитектуре, городской среде в целом. Каков этот современный «дух места» у городов юга России?
— Такие метаморфозы сейчас происходят и с малыми историческими городами, с Русским Севером и Заполярьем, с Казанью и Нижним Новгородом. Наши города в поисках уникальности тоже проживают похожие трансформации, и у юга России, безусловно, есть свой характер. Он связан с климатическими особенностями и с особым менталитетом южан: исторически здесь живут представители множества наций и культур.
Если говорить о тенденциях, то новый тренд Юга — парки. Прослеживается качественно иное отношение к городскому благоустройству, в Ростове-на-Дону создан Совет по градостроительству и развитию территорий Ростовской области. На первом же его заседании глава Дона Юрий Слюсарь обозначил новое направление развития города — формирование благоустроенного зеленого каркаса вокруг него, развитие новых парков внутри и создание зеленых парковых зон вдоль проходящей через весь Ростов реки Темерник.
Кроме курортов, на Юге расположены все винодельни страны и набирает обороты энотуризм. В последние годы появился повод приехать к нам, чтобы остановиться в стильном отеле и продегустировать качественное российское вино. Одновременно приходит понимание, что виноделие — это еще и классная архитектура. У нас уже есть опыт проектирования виноделен: одна из них сейчас строится в Ростовской области. Уникальный терруар, потрясающие виды на казачью станицу Старочеркасскую и на Дон — дух захватывает! Я и сам очень люблю вино, мы с супругой много ездим по хозяйствам, фотографируем, пишем заметки для друзей в нашем небольшом Telegram-канале.
Что касается особенностей современных жилых зданий, то прослеживается тренд на террасы, открытые глубокие лоджии и эксплуатируемые кровли. Как пример, клубный дом «Парамонов» в Ростове-на-Дону: он расположен на набережной, с лоджий и террас открываются потрясающие виды на реку Дон. Потребность в летних помещениях связана с желанием выйти за пределы личного жилого пространства и больше времени проводить в контакте с природой и с открытым городом.
Стиль должен быть современным
— Какой архитектурный стиль преобладает в южных городах и стало ли формирование их современного «визуального кода» управляемым?
— Это сложный вопрос. Города всегда растут вширь, радиальными волнами, как ствол дерева. Там есть свои исторические кольца, символизирующие дух времени и олицетворяющие новые вехи. В наших южных городах можно увидеть ядро — исторический центр с преобладанием стилей ХIХ века, архитектурой модерна и эклектики начала ХХ века. Затем, как правило, идет кольцо промышленных территорий и жилых рабочих районов, построенных при заводах в период индустриализации; затем районы с активной застройкой в стиле «сталинского ампира», после которых крупными пятнами на карте — промышленные территории. Далее кольцо частного сектора и кольцо с микрорайонной застройкой — типовые панельные или кирпичные дома, общественные здания в стиле советского модернизма. В последние 15 лет идет освоение новых микрорайонов с высотной и плотной застройкой в стиле капиталистического модернизма.
Для сохранения целостного восприятия исторического центра исторического контекста необходима тонкая работа на законодательном уровне, с формированием объемно-пространственных регламентов, чтобы все новые здания учитывали контекст и не выделялись, одновременно были бы стильными и современными. При этом строить новые дома в исторических стилях не имеет смысла, стиль должен быть современным, соответствующем духу нашей эпохи. Архитекторы Москвы за последнее время реализовали несколько красивых жилых домов в центре столицы с применением этого принципа. Например, это клубный дом «Набоков» от «ЦЛП» или жилой комплекс «Камео» от архитектурного бюро Wall. На Юге, в Сочи — «Верещагинская дача» от Моа.
— Есть ли у инвесторов и частных заказчиков понимание ценности лаконичных архитектурных форм и сложного ландшафта, особенно на курортах?
— Сложный рельеф нельзя воспринимать как минус, потому что он создает видовые точки и красивый силуэт. Соответственно, с коммерческой точки зрения это всегда колоссальное преимущество для объекта, как и хорошая современная архитектура. Я могу вспомнить несколько кейсов (так, например, было с поселком «Русское море» под Туапсе), когда застройщик, сняв леса и увидев на площадке результат, кратно увеличивал цену продажи по сравнению с первоначальной — и дома раскупали как горячие пирожки. При этом себестоимость не менялась, маржинальность увеличилась только за счет грамотного подхода архитектора.
Но важно понимать, что архитектура состоит не из одной «красоты», одна должна быть функциональной. Есть такое понятие — тектоника, конструктив, реализованный в эстетике. Жилая среда с хорошей инфраструктурой, качественной архитектурой, продуманными интерьерными решениями — однозначно необходимое условие коммерческого успеха проекта.