
Светомузыкальный фонтан «Россия» в Ставрополе, памятник атаману Матвею Платову на границе Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, памятник императрице Елизавете в Покровском сквере столицы Дона, «Трубящие музы» и «Музыканты» в здании Ростовского музыкального театра, памятник основателям крепости Димитрия Ростовского, скульптурная композиция «Григорий и Аксинья в лодке» на набережной города Ростова-на-Дону… Это узнаваемые скульптуры, которые стали символами городов, творение ростовского скульптора, академика Российской академии художеств и наук, заслуженного художника России и профессора кафедры теории и практики изобразительного искусства Академии архитектуры и искусств ЮФУ Сергея Олешни.
Один из интересных российских мастеров нашего времени в интервью журналу РБК+ Юг и Северный Кавказ рассказал, как рождаются образы, как памятник может стать местом притяжения горожан и туристов, визитной карточкой города, каких скульптур не хватает современным городам и какую роль в формировании облика города играют местные власти.
— Что вы каждый раз вкладываете в свою новую работу и как рождаются идеи и смыслы скульптур?
— Рождение образа героя памятника для меня все еще остается загадкой. Тебе дают тему, а потом ты начинаешь ее исследовать: читаешь, что это был за человек. И в тебе эти литературные темы начинают зреть, а потом решение перерастает в какие-то пластические образы.
Например, инициатором создания памятника одному из основоположников российского кинематографа, ростовчанину Александру Ханжонкову на Буденновском проспекте стала журналист Любовь Суркова. Она как-то позвонила мне и сказала: «Приезжай». До нее я о Ханжонкове ничего не знал, память о нем была стерта. Мы с ней часа три сидели, обсуждали. Она в меня вкладывала информацию о великом Александре Ханжонкове.
Я потом недели две не находил себе места от мыслей о нем. Потом родился этот образ дворянина, офицера, человека, который стоял у истоков русского кино. Ведь кто снял первый полнометражный отечественный фильм «Оборона Севастополя»? Ханжонков. На открытии памятника Дмитрий Дибров (российский журналист и ведущий — прим. ред.) воскликнул: «Российское кино родилось в Ростове-на-Дону». И он был абсолютно прав!
Еше один пример. На границе со Ставропольским краем я работал над огромным памятником атаману Матвею Платову. Это его парадный портрет: курган 3,5 метра в диаметре, 10 метров в высоту. Вокруг — степь, просторы бескрайние... Там в Калалинском сражении в 1774 году в ходе Русско-турецкой войны 1200 казаков под руководством атамана Платова разбили 25-тысячный корпус турецкого султана. Этот бой повлиял на ход войны — был подписан мирный договор. С тех пор слава об атамане Платове пошла по всему миру.
Среди моих памятников, у которых люди сегодня в Ростове назначают встречи и которые передают образы казачества, — скульптурная композиция «Григорий и Аксинья в лодке» на набережной Дона. Это композиция посвящена влюбленным героям романа-эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон». Работа популярна у ростовчан и туристов, бронза отполирована скульптуры — наверное, потому, что это символ любви.
Любят гости и жители композицию, которая отображает историю образования крепости Святого Димитрия Ростовского как градообразующего начало города Ростова-на-Дону. Это памятник основателям крепости Димитрия Ростовского. Я сделал фронтальное решение композиции: соотношение два объема к трем, между ними большой разрыв. План крепости я разместил под углом — по пояс человеку, а сам постамент сделал невысоким — 90 см. Работа выполнена в бронзе и граните.
Прочитав работы великого русского мыслителя и философа Алексея Федоровича Лосева, я воплотил его философские мысли: есть на земле люди, которые слышат полет ангелов над землей. Они берут в руки карандаш и значочками, крючочками записывают на бумаге этот полет ангелов. А другие люди берут в руки скрипку, альт и, читая эти крючочки, двигают смычком по струнам. В результате рождается божественная музыка. Мы попытались перенести эту мысль на язык пластики. В 1999 году был объявлен конкурс на оформление фойе Ростовского государственного музыкального театра. В фойе театра сделали скульптуры. По бокам фасада музея установили трубящих муз, земной шар и драпировки — божественное начало. Посередине сделали земное начало — музыкантов, играющих на музыкальных инструментах.
— А как создавался фонтан «Россия» в Ставрополе, который стал собирательным образом женщин Кавказа?
— Светомузыкальный фонтан «Россия» диаметром 37 метров открыли в 2018 году. При его создании были использованы имеющиеся передовые технологии: скульптура, архитектура, вода, свет, огонь, музыка, световая графика… Мы с замечательным ставропольским архитектором Иваном Ватагой соединили в нем элементы фонтанов Барселоны и московского ВДНХ. Для этого фонтана я создал восемь статуй — каждая из них символизирует один из регионов Северо-Кавказского федерального округа: Ставрополье, Кабардино-Балкарию, Чечню, Дагестан, Северную Осетию, Карачаево-Черкесию, Ингушетию. Еще одна фигура является символом всей России. В этих статуях воплощены образы женщин Северного Кавказа, для статуй нам позировали и наши любимые женщины.
— Зачастую город начинается с въездной архитектурной группы. Приходилось ли вам оформлять въезды в города?
— Сейчас я работаю над композицией, которая будет встречать всех въезжающих в Ростов со стороны Таганрога. Она представляет собой три буквы V — «Виктория», то есть «Победа». Как будто три человека взялись за руки.