#19 Журнал РБК+Юг, 1 октября
Инструменты⁠, Кавказ ,
0

Постель вместо пляжа

Постель вместо пляжа
Как бессонница и стресс создали новый рынок премиального отдыха

В сфере гостеприимства появился свежий тренд — «сонный» туризм. В России поисковые запросы на тему «отдых для сна» выросли в три раза, люди меньше выбирают «все включено» и все больше хотят выключить стресс и отдохнуть. Сегодня отели предлагают специальные номера с дополнительной звукоизоляцией и улучшенными матрасами, предоставляют меню подушек и различные гаджеты, нормализующие сон. Такие номера стоят на 25–100% дороже стандартных.

РБК Краснодар разбирался в том, как отличить научно обоснованный подход от маркетинговых уловок и поможет ли в действительности отдых в специально оборудованном номере избавиться от стресса и наладить сон.

От сомнографии до меню подушек

Большинство экспертов сходится во мнении: в летнем сезоне 2025 года «сонных» программ было пока немного, но их количество явно будет расти по мере того, как отельеры распробуют новый тренд и трансформируют свою инфраструктуру.

Подобные специализированные программы одним из первых на Юге стал предлагать краснополянский отель Rosa Springs. Стоимость «сонного курса» в июле и августе, согласно модулю бронирования на сайте отеля, в 2,3 раза выше базового тарифа.

«Все процедуры, рекомендации по питанию, активности и распорядку дня подчинены задаче нормализации сна», — пояснила директор по развитию Life Balance отеля Rosa Springs 5* Диана Эксузян-Хостикоева.

В специализированную программу входит комплексное обследование с консультацией сомнолога, респираторным мониторингом или компьютерной сомнографией. На основе этих данных формируется индивидуальный протокол процедур, рекомендаций по гигиене сна и при необходимости коррекции питания.

В крымском отеле Luciano Wellness & Spa Foros 5* имеется специальная локация. Как указано на сайте организации, на здоровый сон нацелены Sleep Wellness на плавательных матрасах, специальные кубики сна, которые помогают быстрее засыпать и лучше просыпаться, а также всевозможные SPA-процедуры и физическая нагрузка.

«Программы для здорового сна пользуются большой популярностью в этом сезоне. Гости часто совмещают их с другими программами. Например, неделю отводят на восстановление после стрессовых нагрузок и еще неделю — на экскурсионные туры и отдых в отеле», — рассказала коммерческий директор отеля Luciano Wellness & Spa Foros 5* Камила Токади.

Где наука, а где маркетинг?

Действительно ли программы «сонного» туризма стоят того, чтобы за них переплачивать, или это просто маркетинговая уловка? Научный сотрудник Лаборатории нейробиологии сна и бодрствования ИВНДиН РАН Наталья Лигун считает, что в таких предложениях есть доля маркетинга, но есть и потенциальная польза.

«Если речь идет о реальных улучшениях условий сна — о хорошей звукоизоляции в номерах, качественном матрасе, полном затемнении, терморегуляции, которая подстраивается под человека индивидуально, это действительно может улучшить качество сна, особенно у людей, чувствительных к шуму, свету, дискомфорту. Несколько дней в таких условиях могут помочь им восстановиться после стресса или смены часовых поясов. Однако важно понимать, что существенное улучшение сна требует системных изменений. Если человек хронически не высыпается или страдает бессонницей, 2–3 ночи в сонном номере проблему не решат», — говорит научный сомнолог.

Отели предлагают клиентам различные аппараты и гаджеты, которые также призваны помочь наладить сон. Но если массажеры для глаз хотя и не вылечат бессонницу, но помогут снять мышечное напряжение, то к «кубикам сна» (по утверждению производителей, прибор стимулирует глубокий сон с помощью электромагнитных импульсов на особых частотах) есть вопросы.

«К сожалению, пока нет достоверных клинических данных, подтверждающих эффективность подобных устройств. Патент не является гарантом того, что это реально действует», — считает Наталья Лигун.

Технологии и природа

В «сонном» туризме, как и в сфере услуг вообще, набирает силу тренд на сочетание высоких технологий с индивидуальным подходом. Появляются «умные» матрасы и кровати, которые сами подстраиваются под положение тела и температуру окружающей среды, датчики и трекеры сна в номере, синхронизированные с приложениями. В некоторых отелях гостям выдают гаджеты вроде умных колец или браслетов, а по утрам — отчет о качестве сна и рекомендации.

«Существуют VR-технологии для осознанных сновидений: в одном из лондонских отелей предлагают перед сном сеанс в VR-гарнитуре с медитацией, помогающей вызвать яркие сны, и утреннюю визуализацию своих снов через нейросеть. Все это направлено на то, чтобы сделать подход к улучшению сна максимально персональным и научно обоснованным», — рассказала Екатерина Белоусова.

С другой стороны, растет интерес и к «сонным» путешествиям на природу — от кемпинга под звездами до отдаленных ретрит-центров в горах, куда едут именно за тишиной и чистым воздухом.

Обязательным элементом программ по восстановлению здорового сна становится цифровой детокс: осознанное ограничение использования гаджетов, создание зон, свободных от Wi-Fi, и обучение цифровой гигиене для снижения синего света и информационной перегрузки — главных врагов сна.

Наконец, современная wellness-индустрия рассматривает нарушения сна как часть комплексной проблемы и комбинирует «сонный» туризм с другими узконаправленными программами: «Сон + Детокс», «Сон + Антистресс», «Сон + Гормональный баланс» и так далее.

«Мы работаем над разработкой таких интегрированных модулей для наших семидневных программ, чтобы глубже решать смежные проблемы гостей», — отметили в краснополянском Rosa Springs.

От первого лица Он же памятник!
Содержание
Закрыть