#13 Журнал РБК+Юг, 21 апреля
Инструменты , Кавказ ,  
0 

Древняя Анапа могла стать христианским центром Северного Кавказа

Почти 2 тыс. лет назад в Анапе торговали хлебом со всем Средиземноморьем
фото: пресс-служба музея Горгиппия
фото: пресс-служба музея Горгиппия
Прародителем Анапы является Горгиппия – древний античный город, который греки основали на берегу современной Анапской бухты во второй половине VI в. д.н.э.

Его центр располагался в районе гостиницы «Анапа», местные хозяйства снабжали хлебом Афины, Родос и другие крупные поселения средиземноморского бассейна, а если бы не варварские готские племена, то один из важнейших форпостов Боспорского царства мог бы стать важнейшим христианским центром на Северном Кавказе. Но история не терпит сослагательного наклонения, поэтому РБК Юг решили разобраться, от чьих рук погиб важный торговый порт Горгиппия, как жили предки анапчан, и действительно ли потомки Геракла обосновались в районе Старой Алексеевки.

История истории

По мнению заведующего отделом скифо-сарматской археологии института археологии РАН Алексея Малышева, Горгиппия являлась царской столицей синдов. Синды были одним из многочисленных меотских племен, которые в первом тысячелетии до н.э. — первых веках н.э. населяли Таманский полуостров и прилегающем к нему побережье Черного моря до современного Новороссийска.

Название город получил в честь царя Горгиппа. Последний прекратил на этой территории опустошительные междоусобные войны местных племен и подчинил их Боспорскому царству, превратив поселение в юго-восточный форпост античного государства.

Важную роль в экономике города играла торговля. Городской рынок обеспечивал средиземноморскими товарами окрестности в радиусе 15-20 км. Через собственную гавань товарооборот осуществлялся напрямую с Афинами, Родосом, Херсонесом и другими крупными городами Греции. Основой экспорта являлись хлеб, зерно, скот и другая сельскохозяйственная продукция. Ввозились вино, оливковое и ароматические масла, расписная чернолаковая керамическая посуда, изделия из бронзы, мрамора, стекла, драгоценных металлов и камней.

Чиновниками очень высокого ранга в Боспорском царстве были наместники, отвечавшие за самые важные в стратегическом отношении области. Горгиппию возглавлял особый чиновник — наместник боспорского царя, игравший роль своего рода «мэра». Обычно им выступал родственник государя.

По словам кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей истории и международных отношений факультета истории, социологии и международных отношений Кубанского государственного университета (КубГУ) Владислава Улитина, не все сферы жизни древних горгиппийцев одинаково хорошо освещены данными археологии.

«Однако существующих свидетельств достаточно, чтобы создать представление о яркой, насыщенной и полноценной жизни одного из крупных и важнейших городов Боспорского царства. Греки, основавшие в ходе Великой греческой колонизации города на северных берегах Черного моря, стремились максимально перенести в них все особенности древнегреческого быта, привычную степень комфорта», — рассказал ученый.

Были периоды, когда Горгиппия находилась на самой границе Боспора и ее стратегическое значение было в то время еще выше.

Одним из примечательных исторических моментов в жизни Горгиппии ученые называют время, когда город попал под власть правителя Понтийского царства Митридата Евпатора. Он в числе немногих боспорских городов получил право чеканки собственной монеты.

Еще одним из фактов значимости города в Боспорском царстве является событие, когда царь Савромат II пожертвовал пошлинный сбор в гавани Горгиппии, шедший в царскую казну, на дело восстановления городского храма Посейдона, разрешив беспошлинный вывоз из горгиппийской гавани 29 или 58 т зерна.

Как огонь разрушил город

Как сообщили РБК Юг в Анапском археологическом музее, город погиб в сильнейшем пожаре, который произошел, судя по наиболее поздним, найденным в пожарище монетам, вскоре после 238 года н.э. Во многом это связывают с нападением на город союза готских племен, а позднее и гуннов.

По мнению Улитина, Горгиппия была разрушена в период 239–241 годов н.э. Однако, виновником ее уничтожения может быть не только готский союз, хотя это и является одной из самых популярных версий. Как отметил специалист, в течение почти трех десятилетий раскопками города руководила Екатерина Алексеева (в настоящее время ведущий научный сотрудник Института археологии РАН). Долгое время она также придерживалась наиболее вероятной версии разрушения города, но в последние годы начала стала склоняться к тому, что Горгиппию могли разграбить не племена готского союза, а сарматы и аланы.

«Неизвестно, когда именно и почему город прекратил свое существование окончательно, существовал ли он до времени вторжения гуннов в южнорусские степи в 70-х гг. IV в. н.э. или жизнь оборвалась окончательно здесь раньше, возможно, еще в начале IV столетия», — объяснил Владислав Улитин.

Существует еще одно мнение, что пираты готского союза могли использовать для своих целей гавань Горгиппии, что способствовало даже возобновлению жизни в портовой части города уже после его разрушения, во второй половине III в. н.э. Такого мнения также придерживается Екатерина Алексеева.

Если бы Горгиппия не прекратила свое существование в конце античной эпохи, она могла бы продолжить играть определенную культурную и экономическую роль в период средневековья, как это произошло с другими крупными городами Боспора — Фанагорией и Гермонассой. По мнению Улитина, эти города сумели пережить бурные события эпохи Великого переселения народов и вошли в состав Византийской империи, позднее Хазарского каганата, а бывшая Гермонасса под именем Тмутаракани даже стала столицей русского владения — Тмутараканского княжества.

«Подобно им и Горгиппия, если бы она продолжила свое существование, могла бы также сыграть и роль одного из ранних христианских центров на Северо-Западном Кавказе», — добавил ученый.

Настоящее затрудняет изучение прошлого

Первая разведка по поиску городища была проведена в 1949 году. В 1950-е годы, во время строительных работ, значительные территории древнего города оказались разрушены.

В 1977 году городище Горгиппии было объявлено памятником археологии федерального значения.

Одна из самых интересных находок была сделана экспедицией Института археологии АН СССР в 1975 году. Специалисты обнаружили погребальный комплекс с большим количеством золотых и высокохудожественных изделий. На фресках одного из склепов оказались изображены подвиги Геракла, которого считали родоначальником правящей на Боспоре Киммерийской династии.

В греческой мифологии Геракл является сыном бога-громовержца Зевса. Это герой времени расцвета классической, олимпийской мифологии середины второго тысячелетия до н. э. В массовой культуре он известен как совершитель 12 подвигов, которые ему уготовила судьба. Одни из самых знаменитых: убийство Немейского льва, очистка конюшен царя Авгия и укрощение критского быка.

К одному из самых ценных найденных артефактов на территории древнего города относится статуя наместника Неокла, украшающая сейчас Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Когда-то она стояла на городской площади Горгиппии. Также ученые находили на местных раскопанных статуях шейные украшения с головой быка — гривны. Гривны носили меоты и сарматы Прикубанья, но представители знати Боспора постепенно переняли этот обычай. Знаменитой находкой является и агонистический каталог — стела со списком победителей спортивных состязаний, проводившихся в Горгиппии в честь бога Гермеса.

Согласно материалам Анапской археологической экспедиции, центр Горгиппии располагался в районе современной гостиницы «Анапа». В настоящее время «Горгиппия» — это археологический заповедник, представляющий собой исследованную северо-восточную часть древнего города площадью около 40 га.

Крупномасштабные работы на территории древнего города сейчас не проводятся, поскольку слои земли перекрыты территорией современной Анапы. В этом отношении Горгиппии не повезло, считает Улитин. Тем не менее, время от времени, при новом строительстве на отдельных участках в Анапе проводят археологические исследования. Так, в 2024 году археологи исследовали около 50 погребений на одном из участков некрополя древнего города в центре курорта. Большие работы проводились и продолжаются на территории сельской округи Горгиппии, где проживало не только греческое, но и местное население.

«Поскольку практически все работы являются новостроечными, их целями являются охрана, спасение археологического наследия, попадающего в зону строительства, и его изучение. Данные новых раскопок вполне могут привести к новым редким и даже уникальным находкам и дополнить уже существующие представления о культуре и экономике древнего города, этапах его истории, составе жителей поселений, входивших в округу Горгиппии», — заключил Улитин.

От первого лица Жанна Андриевская: счастливая женщина реализована во всем
Материалы выпуска
От первого лица Юртаев: экономическое развитие Кубани требует дополнительных кадров
Инновации Инъекция инноваций
Инструменты Охлаждение или рост: что ждет экономику Юга в 2025 году
Практика Отдохнуть до понедельника: как провести выходные на Юге и Кавказе
Инструменты Хэдлайнеры туризма
Компетенция «Вектор ректора»: Инна Шевченко об ответах ЮФУ на кадровые вызовы
От первого лица Профессор Сколково: какие кадры и компетенции нужны рынку труда Юга
Практика Тимбилдинг на стадионе и в спортзале
Инструменты Апартаментное неравенство Юга
Практика Турналог, авто, Кавказ
Инструменты Как развиваются города ЮФО и СКФО
От первого лица Женская эпоха
Инструменты Древняя Анапа могла стать христианским центром Северного Кавказа
От первого лица Жанна Андриевская: счастливая женщина реализована во всем
Компетенция На своем вайбе
Содержание
Закрыть