#13 Журнал РБК+Юг, 21 апреля
Практика , Кавказ ,  
0 

Отдохнуть до понедельника: как провести выходные на Юге и Кавказе

Фото: министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края
Фото: министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края
В России тренд на туры выходного дня активно набирает обороты и вносит вклад в развитие внутреннего туризма. На Юге и Северном Кавказе существует множество локаций, которые можно успеть посетить за пару выходных

Туризм выходного дня в России набирает популярность и становится привлекательной альтернативой длительным путешествиям. Согласно данным минэкономразвития РФ, в 2024 году количество краткосрочных поездок увеличилось на 10% относительно 2023 года. Традиционно востребованы в данном направлении города Юга и Северного Кавказа, где уникальные ландшафты, история и традиции создают все условия для насыщенного уикенда.

Интерес растет

По итогам 2024 года 40% туристических поездок в России пришлось на выходные дни, говорится в исследовании Минэкономразвития РФ и сервиса бронирования отелей «МТС Travel». Среди регионов с высокой долей коротких путешествий выделяют Карачаево-Черкесию и Адыгею, где более половины от всех посещений пришлись на дни с пятницы по воскресенье.

В абсолютном количестве поездок традиционно лидируют Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область и Краснодарский край, однако доли краткосрочных туров от общего количества посещений у них меньше. Так, в 2024 году доля Кубани от всех путешествий выходного дня в России составила 5%.

В Краснодарском крае туры выходного дня в прошлом году занимали 21% от всех турпоездок в край. Численность однодневных туристов — более 8,1 млн человек, что на 9% больше показателя 2023 года. Наибольшим спросом пользуются Темрюкский, Туапсинский районы и Новороссийск, из предгорных территорий — Апшеронский район и Горячий Ключ.

Туристический поток в Ростовскую область вырос в 1,7 раза по итогам 2024 года, отмечают в Российском союзе туриндустрии. В регионе наблюдается увеличение путешественников из Москвы и Санкт-Петербурга, а также регионов Уральского и Сибирского федеральных округов. Особая популярность приходится на так называемое «малое кольцо» Дона — Ростов-на-Дону и близлежащие города и районы: Новочеркасск, Азов, Таганрог, станицу Старочеркасскую и Семикаракорск.

По данным министерства туризма и оздоровительных курортов Ставрополья, в 2024 году регион посетили 9,1 млн гостей, что на 4,5% больше, чем в 2023 году. Самым востребованным направлением коротких туров остаются города-курорты Кавминвод, в числе лидеров — Ставрополь, Пятигорск и Кисловодск.

Нестареющая классика

Экскурсионный туризм — традиционное направление отдыха выходного дня. Это объясняется разнообразием культурных программ и доступными ценами. Чтобы путешествия были комфортными и интересными, операторы постоянно расширяют уже полюбившиеся маршруты и разрабатывают новые.

В Ростовской области есть два знаковых тура выходного дня: «Стартап Петра Первого» по историческим точкам пути Петра I и «Большой Казачий круг», в котором туристы погружаются в культуру и традиции донского казачества.

Кроме больших маршрутов, неизменный интерес у путешественников региона вызывают археологический комплекс «Танаис», Александровский лес, ботанический сад ЮФО, парки «Лога» и «Малинки», маяк в Мержаново и другие.

Северный Кавказ традиционно богат на короткие туры. В число излюбленных экскурсионных точек входят архитектурный комплекс «Цитадель Нарын-Кала», Кисловодский национальный парк, Нарзанная галерея, «Джума-мечеть», цитадель и крепостные сооружения древнего Дербента, археолого-туристический комплекс «Верхняя Балкария», Чегемские водопады, Аргунское ущелье, Голубые озера и другие.

Кроме этого, в Ингушетии запущен национальный турмаршрут выходного дня — «Страна Галгаев», позволяющий увидеть достопримечательности республики за три дня.

Кубань у многих в первую очередь ассоциируется с пляжным отдыхом, однако и здесь хватает точек на карте, которые могут разнообразить путешествия в любое время года. В регионе работают более 200 пеших природных турмаршрутов, которые включают исторические и археологические памятники.

Полюбившимися локациями в крае считаются выставочный комплекс «Атамань», набережная в Геленджике, парк «Краснодар», дендрарий в Сочи, мемориальный комплекс «Малая Земля», кипарисовое озеро Сукко, горная вершина Петушок, «Старый парк» в Кабардинке, Долина лотосов, центр туризма «Абрау-Дюрсо» и другие.

По данным комитета по туризму и курортам Адыгеи, самые популярные туристические места сохраняют круглогодичную посещаемость. Традиционно путешественники выбирают плато Лаго-Наки, Кавказский биосферный заповедник, Гуамское ущелье, Хаджохскую теснину, водопады Руфабго, станицу Даховскую, Гузерипль и другие живописные локации.

Хождение по винам

Отечественные винодельни сегодня не только наращивают выпуск продукции, но и активно продвигают себя как туристические центры. Помимо экскурсий по виноградникам и производству, хозяйства предлагают целый комплекс туристических услуг — от эногастрономических вечеров до мастер-классов, ярмарок и фестивалей.

«Сегодня винный кластер развивается стремительными темпами. Строятся винодельни, отели и рестораны. Создаются сложные архитектурные формы, которые привлекают не только винных туристов, но и обычных путешественников. Запросы от гостей поступают регулярно. Люди, которые раньше смотрели только в сторону заграницы, сейчас с удивлением обнаруживают, что у нас совсем не хуже, и есть, что предложить публике», — рассказала первый винный гид по Краснодарскому краю Дарья Безрукова.

Свои двери для туристов открывают «Абрау-Дюрсо», «Скалистый берег», «Гай-Кодзор», «Шато де Талю», «Фанагория», «Кубань-Вино», «Шато Пино», «Мысхако», «Лефкадия», «Имение Сикоры» и многие другие.

В Ростовской области познакомиться с винным производством можно в рамках тура «Долина Дона». Маршрут включает в себя посещение предприятий «Винодельня Ведерниковъ», «Усадьба Саркел», «Цимлянские вина», «Вилла Звезда», Vinabani, «Вина Арпачина» и «Эльбузд».

СКФО сегодня занимает второе место в стране по количеству винодельческих регионов, уступая только Южному федеральному округу. Наиболее крупными производителями вин выступают Дагестан и Ставрополье. Туристов принимают Кизлярский коньячный завод, Дербентский завод игристых вин, Дербентский коньячный комбинат, завод шампанских вин ООО «Кавигрис», «Дербент Вино», винодельня «Темпельхоф» и другие.

«Сегодня виден спрос на самостоятельные поездки на автомобиле, включающие элементы гастротуризма, популярность набирают и винные туры. Туризм выходного дня — это тренд, растущий во всем мире. Отношение людей к своему времени становится прагматичнее, и мы стараемся использовать любую возможность, чтобы получить новый опыт и эмоции», — отметил винный и гастрономический эксперт, бренд-амбассадор донского хозяйства «Цимлянские вина» Алексей Матвеенко.

Ближе к земле и этнографии

Наряду с классическими видами туризма, не менее востребованными становятся нестандартные маршруты и программы. Игроки туротрасли отмечают, что среди путешествующих все большим спросом пользуется направление сельского туризма.

«Искушенные туристы ищут новые виды отдыха, например, забраться подальше в горы или съездить в какие-то неожиданные локации. Все новое вызывает огромный интерес: банный день, застолье в казачьей семье с домашней едой и танцами, размещение в новом глэмпинге и т. д.», — отметила организатор экскурсий в ЮФО и СКФО Анастасия Джамирзе.

На Кубани насчитывается более 100 объектов сельского туризма, где организуют конные прогулки, посещение этнолокаций, пасек, чайных плантаций и рыбных хозяйств, экскурсии на фермы. Примечательно, что 30 из этих 100 хозяйств специализируются на эногастрономическом туризме. Еще одной особенностью агротуризма края стало развитие крупного сельскохозяйственного туристического кластера в Туапсинском районе.

На Ставрополье в 2024 году агротуристические объекты региона посетило более 315 тыс. человек, всего таких хозяйств в регионе 108. Особым спросом стали пользоваться новые локации: верблюжья ферма, домик с капибарами на ферме альпак, экофермы «Орловская» и «Кавказский целитель».

Ростовская область не отстает от соседних регионов и активно развивает данное направление — в 2023 году объекты сельского туризма посетило более 2,6 тыс. туристов, за 11 месяцев 2024 года этот показатель увеличился более чем в два раза.

На Дону давно популярны места с развитой туристской инфраструктурой, предлагающие аутентичные активности во многих поселках и хуторах. Так, в Кружилинском мемориально-историческом комплексе экскурсанты могут покормить домашних птиц, подоить корову и затопить печь.

Популярность у путешественников также набирает посещение экоферм — предприятий, где производство продуктов строится на отказе от использования химических компонентов, что позволяет улучшить качество создаваемой продукции.

Экофермы и органические предприятия предлагают не только экскурсии, но и участие в мастер-классах и тематических мероприятиях. Так, на «Био-Хуторе Петровский» в Неклиновском районе Ростовской области туристы могут посетить зернохранилище, посмотреть весь цикл производства и поучаствовать в выпечке органического хлеба.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»

Помимо эногастрономических и сельских туров, в макрорегионе популярным становится и промышленный туризм, как еще один набирающий темпы тренд туров выходного дня. Опрос ВЦИОМ, проведенный осенью 2024 года, показал, что 55% россиян хотели бы побывать с экскурсией на каком-либо промышленном предприятии.

Сами компании проявляют заинтересованность к организации промтуров: это способствует не только привлечению туристов, но и повышению имиджа профессии и инвестпривлекательности предприятий.

В 2024 году в Краснодарском крае запустили первый маршрут промышленного туризма «Индустриальный калейдоскоп Причерноморья». В него включены «Абинский электрометаллургический завод», винодельня «Шато Андре», ПКФ «Фитофарм», Новороссийский комбинат хлебопродуктов и Русский винный дом «Абрау-Дюрсо». Также в регионе открыт промтур «Индустриальный калейдоскоп Псебая».

На Дону для туристов доступны к посещению производства Bonum, «Атоммаш», информцентр Ростовской АЭС, «Лемакс», пивзавод «Южная заря 1974», «Семикаракорская керамика», «Технониколь», «Цимлянские вина», хлебозавод «Юг Руси», ТАГМЕТ и другие.

«Мы активно развиваем промышленный туризм, предлагая своим гостям экскурсии на производство и в музей промысла, а также разнообразные мастер-классы. Интеграция ремесел в туристические стратегии регионов — хороший тренд, дающий мощную синергию всем субъектам: предприятие получает дополнительный инструмент продвижения своего бренда, регион — еще одну точку притяжения туристов на карте, но главные получатели выгоды, без сомнения, сами туристы», — рассказала генеральный директор АО «Семикаракорская керамика» Инна Дьяченко.

Формирующийся тренд на промтуризм подхватили и регионы СКФО. В Дагестане гости могут посетить Чиркейскую ГЭС, Кизлярский коньячный завод, Дербентский завод игристых вин, предприятие «Кизляр», в КЧР — «Кавказцемент» и агрокомбинат «Южный». На Ставрополье туристов принимают завод по разведению рыбы «Форелевый», завод по розливу минеральной воды «Нарзан», винсовхоз «Левокумский», завод мороженого «Холод», хлебокомбинат «Георгиевский» и другие.

Некоторые предприятия в 2025 году только начинают открывать для себя это направление. В Адыгее на водочном заводе «Питейный дом» запускают экскурсии для гостей — здесь можно будет познакомиться с историей завода, увидеть производство крепких алкогольных напитков и принять участие в дегустации. В 2025 году завод планирует принять более 2 тыс. туристов.

«Промышленный туризм становится популярным направлением, в рамках которого люди могут познакомиться с полным циклом производства потребляемых ими товаров. В Адыгее отрасль активно развивается, поэтому мы рады предоставить возможность гостям и жителям республики посещать новые и интересные локации», — поделилась генеральный директор предприятия Оксана Хуаз.

Гулять по воде

В последние годы водный туризм в России стал еще одним востребованным видом отдыха. Направление активно набирает обороты в Ростовской области. Здесь оно представлено теплоходными круизами в исторические центры региона — Азов, Константиновск, станицы Старочеркасская, Раздорская, Пухляковская и Романовская — и прогулками на яхтах и катерах по Таганрогскому заливу. Также в регионе доступны водные перевозки на скоростных судах «Валдай» из Ростова в Азов, Семикаракорск и станицу Багаевскую.

«Благодаря тому, что судоходные компании СПК «Дон» на суднах «Валдай», а вскоре и на «Метеорах», организовывают прогулки по Дону, растет спрос на путешествия по воде, пик популярности которых пришелся на советское время. Казалось бы, это новый вид путешествий для современного поколения, но на самом деле он процветал еще раньше», — прокомментировала начальник отдела развития туризма администрации Азова Оксана Кочевная.

Эксперты отмечают, что сегодня среди туристов как никогда актуален запрос на водный туризм не только как на способ перемещения, но и как на самостоятельное развлечение.

Данное направление в регионах юга и Северного Кавказа популярно благодаря сплавам по горным рекам — рафтингу. Наиболее подходящими для этого экстремального вида отдыха считаются реки Кубань, Теберда, Пшеха, Белая, Мзымта, Самур и Кара-Самур, Большая Лаба, Дон, Северский Донец — сплав по ним осуществляется на байдарках, плотах, каяках, катамаранах, рафтах в зависимости от сложности маршрута и подготовки туристов.

По словам Анастасии Джамирзе, люди сейчас не просто хотят посещать туристические места — они хотят, чтобы путешествие оставило след в сердце.

«Важно, чтобы была интересная компания попутчиков, эрудированный гид, люди, встречающиеся по пути, были гостеприимными, рестораны — вкусными, а сервис оставался на высоте. Сейчас важны вот эти мелочи. За атмосферу и детали туристы готовы платить больше и с большей охотой едут в такие поездки», — резюмировала эксперт.

Инструменты Хэдлайнеры туризма
Материалы выпуска
От первого лица Юртаев: экономическое развитие Кубани требует дополнительных кадров
Инновации Инъекция инноваций
Инструменты Охлаждение или рост: что ждет экономику Юга в 2025 году
Практика Отдохнуть до понедельника: как провести выходные на Юге и Кавказе
Инструменты Хэдлайнеры туризма
Компетенция «Вектор ректора»: Инна Шевченко об ответах ЮФУ на кадровые вызовы
От первого лица Профессор Сколково: какие кадры и компетенции нужны рынку труда Юга
Практика Тимбилдинг на стадионе и в спортзале
Инструменты Апартаментное неравенство Юга
Практика Турналог, авто, Кавказ
Инструменты Как развиваются города ЮФО и СКФО
От первого лица Женская эпоха
Инструменты Древняя Анапа могла стать христианским центром Северного Кавказа
От первого лица Жанна Андриевская: счастливая женщина реализована во всем
Компетенция На своем вайбе
Содержание
Закрыть