В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин назвал Северный Кавказ первым в списке регионов, которым требуется ускоренное наращивание собственных производств. К этому подталкивают прежде всего социальные проблемы и невыполнение показателей по снижению уровня бедности в некоторых республиках. Пока в стране в целом уровень безработицы сократился до исторического минимума в 2,7% и бьют тревогу о дефиците кадров, в регионах СКФО (без учета Ставрополья) избыточность на рынке труда составляет до четверти экономически активного населения: по данным управления федеральной службы государственной статистики по СКФО, 7,5%-27,2% в январе-марте 2024 года.
Такая ситуация не исключает дефицит: приход инвестиций в республики сдерживается нехваткой квалифицированных кадров. Опрошенные РБК Кавказ эксперты считают, что в решении сложившейся проблемы необходимо задействовать весь набор инструментов — от кадрового заказа вузам до коммуникационных кампаний.
Выйти из тени
Для того чтобы увидеть реальное положение дел на кадровом рынке Северного Кавказа, необходимо разобраться с теневой занятостью. «Это одна из проблем Северного Кавказа, когда скрытая, или «серая», занятость фактически не попадает в статистику, что существенно усложняет оценку реального положения вещей на рынке труда. Как говорят наши коллеги из сферы науки, уровень доходов можно оценить не только по зарплате, но и по косвенным признакам, таким как уровень расходов», — говорит член общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института — филиала РАНХиГС Азамат Тлисов.
Парадокс в том, что в официально самых бедных и не обеспеченных работой регионах уровень расходов вовсе не демонстрирует ожидаемых провалов. То есть трудоизбыточность может оказаться не настолько велика, если добиться «обеления» занятости. Вывод из «тени» не только подтянет социальные показатели регионов и повысит доходы местных бюджетов, но и даст возможность более точно прогнозировать состояние рынка труда и комплексно решать эту проблему.
Недостатки как преимущества
Заведующий кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова, профессор РАНХиГС, д. э. н. Владимир Осипов в интервью РБК ТВ Юг также отметил, что «обеление» рынка труда необходимо для понимания ниш, которые северокавказские регионы могли бы занять в структуре общероссийского рынка. При этом реально существующая безработица может стать даже преимуществом. С макроэкономической точки зрения трудоизбыточность можно использовать в качестве конкурентоспособного фактора. Ситуация соревнования за рабочие места благоприятствует развитию отраслей, требующих большого количества ручного труда. В случае СКФО это сельское хозяйство и конкретно мясное овцеводство, где конкурентоспособность регионов «совершенно фантастическая», считает эксперт.
Однако стратегия государства предусматривает инновационный путь развития, поэтому кавказскую молодежь надо заранее привлекать на соответствующие специальности в вузы. Помимо агропрома, Владимир Осипов относит к ним туризм, транспорт, строительство и здравоохранение, Азамат Тлисов — пищевое производство, в том числе минеральной и питьевой воды, глубокую переработку сельхозпродукции, производство удобрений и химическое производство, легкую промышленность. Если говорить об уже существующих острых дефицитах, то это естественнонаучные и технические профили. «Спрос на инженерные специальности крайне высок на Северном Кавказе, специалистов в области фармацевтики, производства строительных материалов, технологов пищевого производства, специалистов в области сельского хозяйства. Это действительно большой запрос, потому что крупные города вымывают эти кадры, концентрируя их у себя», — констатирует Тлисов.
Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) работает с этим запросом и как образовательная площадка, и как аналитический центр. Его ректор Дмитрий Беспалов говорит, что в подготовке студентов сам вуз уделяет особое внимание постоянному мониторингу потребности в кадрах. Как главный «мозговой центр» Кавказа в кадровой сфере, СКФУ опирается на официальную статистику, анализ соцсетей, профессиональные платформы и, конечно, получает обратную связь от предприятий. В СКФУ создано 47 базовых кафедр с участием крупных профильных предприятий макрорегиона. Там студенты проходят практику, часть образовательного процесса также проходит непосредственно на предприятиях, а работодатели имеют возможность выбрать и пригласить на работу наиболее перспективных студентов.
В аналитическую работу вовлечены специалисты различных профилей. Например, экспертной поддержкой Центрального банка России занимаются ученые-экономисты, большая команда научных сотрудников СКФУ работает над проектом по разработке стратегии развития Невинномысска.
«Северный Кавказ интересен для социально-экономического анализа, так как сочетает глобальные российские тенденции и региональные особенности территорий. Наш экспертно-аналитический центр не только проводит мониторинги по запросу органов исполнительной власти или крупных индустриальных партнеров, но и участвует в оценке реализации национальных проектов и формировании стратегий развития, — отметил ректор СКФУ.
Так, за 2023 и начало 2024 года проведено более 30 экспертно-аналитических исследований, в том числе аудит туристских услуг на Северном Кавказе, оценка развития промышленного потенциала в СКФО, уровень самозанятых. В партнерстве с Центральным банком эксперты вуза проводят мониторинг производительности труда и распределения нагрузки по отраслям, а также формируют оценку инфляционных ожиданий населения макрорегиона.
Действенные меры
Работающие в СКФО крупнейшие компании имеют дело с дефицитами уже сегодня и разрабатывают собственные меры. Например, в ПАО «Россети Северный Кавказ» еще в 2018 году начали работать со школьниками в рамках корпоративной Всероссийской олимпиады группы компаний «Россети». В 2023 г. в ней участвовало 167 детей из северокавказских регионов. Ежегодно организуется работа студенческих отрядов. Ликвидировать тактически возникающие дефициты помогает кадровый резерв — единая база без привязки к месту нахождения специалиста. По состоянию на весну в нем числилось 462 работника. Мобильность кадрового резерва позволяет маневрировать трудовыми ресурсами, обеспечивая потребности в трудодефицитных районах, а также при реализации крупных программ. При увеличении нагрузки, отставании от графика оперативно принимаются дополнительные меры.
В ПАО «Россети Северный Кавказ» утверждают, что такая система позволяет держать укомплектованность на высоком уровне — 96,5%. Но вместе с тем признают, что иногда сталкиваются с дефицитом персонала, особенно производственного. «В первую очередь это связано с оттоком специалистов в другие регионы, низкой популярностью рабочих профессий у молодежи», — сообщили в пресс-службе компании.
Обратить внимание на фактор поднятия престижа нужных экономике профессий рекомендует Владимир Осипов. По его мнению, в решении этой проблемы может помочь разработка креативных программ и уделение большего внимания брендированию территорий с привлечением научного сообщества региональных вузов.
Автор: Ольга Калантарова