От первого лица , Кавказ ,  
0 

Яблоку негде упасть

Фото: пресс-служба «Сады Ставрополья»
Фото: пресс-служба «Сады Ставрополья»
Председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов — об особенностях сезона, господдержке и проблемах отрасли.

Сельхозпроизводители Ставропольского края по итогам 2023 года собрали 75 тыс. т яблок, сообщил в своем Telegram-канале министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков. Об особенностях сезона, взаимодействии с органами власти для решения проблем отрасли и новых прорывных проектах в СКФО РБК Кавказ рассказал Айдын Ширинов, председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края, председатель совета директоров ООО «Плодообъединения "Сады Ставрополья"».

— Айдын Ширинович, расскажите, каким был 2023 год для садоводов региона?

— Сезон был непростым, как и все предыдущие. Весной и летом были проблемы из-за погодных условий: возвратные заморозки, жара, большое количество осадков и т. д. В связи с климатическими катаклизмами качественного яблока на российском рынке было недостаточно. Также из-за высокой стоимости средств защиты растений некоторые хозяйства начали экономить, что отразилось на урожайности.

При этом с точки зрения продаж год был удачным. На рынке отмечался высокий спрос, но хотелось бы подчеркнуть: именно на качественное товарное яблоко хорошего калибра и окраса. Такая продукция востребована у покупателей, поэтому торговые сети готовы были контрактоваться сразу и на сезон 2024 года. Поэтому в целом, несмотря на сложности, год для садоводов был благополучным.

— Благодаря инициативе ассоциации были внесены изменения в государственную программу развития сельского хозяйства. Расскажите, пожалуйста, подробнее, с какими вопросами вы обращались к властям и каких результатов удалось добиться?

— У нас есть четкое понимание проблем отрасли, и мы обращаем внимание чиновников на конкретные ситуации, с которыми сталкиваются наши садоводы. Для этого на постоянной основе взаимодействуем с правительством РФ, федеральным министерством сельского хозяйства и региональными ведомствами. Например, несколько лет назад мы убедили власти снизить НДС для плодов с 20% до 10%. Это достаточно серьёзная проблема, которая не решалась десятилетиями, но вместе с членами ассоциации и отраслевыми союзами мы смогли добиться поддержки Минсельхоза и президента страны Владимира Путина. В итоге садоводов по ставке налога приравняли ко всем остальным производителям сельхозпродукции.

Фото: пресс-служба «Сады Ставрополья»
Фото: пресс-служба «Сады Ставрополья»

Еще одно из последних предложений — запрет на использование зарубежного посадочного материала при субсидировании закладки садов, что позволит не только поддержать наших питомниководов, но и дать импульс развитию смежных отраслей науки и образования. Эта нужная, хоть и немного запоздалая мера показала свою эффективность в текущем году. В ответ наши коллеги из зарубежных питомников начали демпинговать и искать другие цепочки поставок, поэтому сегодня мы вышли с инициативой о полном запрете ввоза импортного посадочного материала в Российскую Федерацию.

Мы уверены, что сейчас страна может обеспечить себя саженцами самостоятельно, хотя еще 15 лет назад сложно было представить, что мы сможем добиться таких результатов. Отрасль питомниководства в России сформировалась, теперь надо ей дать возможность закрепиться, стать сильной и осваивать экспортные горизонты. Помимо внутреннего рынка, есть страны СНГ, которые нуждаются в посадочном материале, есть азиатский рынок, который тоже свободен, и мы можем туда выйти.

— Также вы неоднократно выступали с инициативой ограничить импорт яблок в период их сбора в стране. Это достаточно болезненная тема для общества, так как местные производители могут обеспечить только половину от потребности внутреннего рынка. Чем поможет садоводам запрет?

— Ограничение ввоза плодов в период массового сбора — одно из самых главных для нас направлений работы с правительством Российской Федерации. Мы понимаем, что сегодня уровень самообеспеченности составляет не более 50%, поэтому пока не готовы полностью отказаться от импортной продукции. Но в период массового сбора — с августа по январь — можем продавать на рынке только свои яблоки. Это даст возможность садоводам реализовать свою продукцию, а потребителям — приобрести российские яблоки, выращенные внутри страны, по более низким ценам.

Фото: пресс-служба «Сады Ставрополья»
Фото: пресс-служба «Сады Ставрополья»

Сейчас из-за ограниченного сбыта и сложностей с реализацией многие садоводы вынуждены отказываться от реализации своих проектов. Как правило, это малые и средние предприятия, которым тяжелее всего выходить на полку торговых сетей. А тут еще давит импорт, поэтому мы неоднократно выходили с предложением о его временном запрете, каждый год озвучиваем эту проблему. Понимание есть, но меры, к сожалению, пока не приняты.

Ограничение ввоза в период массового сбора яблок позволит садоводам реализовать свою продукцию, а потребителям — приобрести ее по более низким ценам

— Какие еще актуальные для садоводов проблемы вы сейчас решаете? Достаточны ли меры господдержки садоводов, какие вопросы сейчас стоят наиболее остро?

— Мы взаимодействуем с властями по многим процессам: это и компенсации по затратам на строительство холодильников, и дополнительные инструменты лизинга, и поддержка наших производителей средств защиты растений. Одно из последних обращений ассоциации касается совершенствования мер государственной поддержки отрасли садоводства. Сегодня остро стоит проблема кредитования, потому что закладка садов под инвестиционные кредиты попала в приоритетные направления, а текущая деятельность сезонных работ или строительство холодильников — нет. Это не совсем правильно и несправедливо по отношению к садоводам. Все эти вопросы мы выносим на рассмотрение и добиваемся положительных решений по тем проблемам, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители.

— Какие инвестиционные проекты реализует компания «Сады Ставрополья»? О каких прорывных инициативах будете рассказывать на КИФ-2024 в Грозном?

— Мы работаем в нескольких субъектах Северо-Кавказского федерального округа и реализуем очень важные для региона проекты. В Ставропольском крае приступили к строительству современного холодильного склада, одного из крупнейших в России — на 30 тысяч тонн единовременного хранения. Планируем к концу 2024 года его сдать, в этом сезоне уже завезем туда часть продукции. Также завершили в Невинномысске закладку суперинтенсивного сада на площади 800 га.

Фото: пресс-служба «Сады Ставрополья»
Фото: пресс-служба «Сады Ставрополья»

В Карачаево-Черкесии с 2025 года планируем приступить к строительству второго холодильника — на 60 тысяч тонн единовременного хранения. Сегодня там идут проектно-изыскательские работы и ведется закладка суперинтенсивного сада, уже освоено более 700 га. Завершить реализацию проекта надеемся в 2026-2027 гг.

На Кавказском инвестиционном форуме в этом году мы представим свои дальнейшие инвестиционные планы и расскажем о ходе строительства холодильных мощностей в регионе. Хочу напомнить, что сегодня у нас в стране достаточно низкий объем хранения яблок, рынок сегодня очень нуждается в подобных хранилищах. Мы благодарны правительству РФ за то, что проекты компании были выбраны прорывными, и постараемся оправдать возложенные на нас ожидания.


Беседовала Наталья Андреева

 
От первого лица Территория опережает развитие
Содержание
Закрыть