#1 Герои РБК Кавказ, 4 августа 2022
Решения , Кавказ ,  
0 

в Ставропольском крае занимаются промышленным производством шмелей

в Ставропольском крае занимаются промышленным производством шмелей
Реализацией инвестпроекта в Изобильненском городском округе занимается ООО «Научно-производственное предприятие «АгроБиоЦентр — Шмель»

По данным министерства сельского хозяйства Ставрополья, в России шмелеводство развито недостаточно и покрывает только 20–30% от потребности сегмента растениеводства. Насекомых в основном закупают за границей. Появление таких предприятий, как «АгроБиоЦентр — Шмель», является важным элементом импортозамещения.

Разведение шмелей

Научный руководитель проекта Владимир Чернов рассказал РБК Кавказ, что производство в Ставропольском крае было задумано шесть лет назад. В 2018 году удалось открыть предприятие и запустить лабораторию.

«Шмелеводство является востребованным направлением в связи с таким большим бумом тепличных комплексов. Многие частники занимаются теплицами, а шмелей для опыления нет. Всего в России было два предприятия по производству шмелей, они выпускают 25–30% шмелей, 70% шмелей закупается за границей», — сказал Чернов.

Специалисты «АгроБиоЦентра — Шмель» смогли полностью освоить технологию выращивания полезных насекомых и даже усовершенствовали ее на основе собственных разработок. «Из большого объема информации нам пришлось выбирать то, что действительно работает», — отметил Чернов.

По его словам, для того чтобы вывести свою линию шмелей, насекомых закупали дважды. Сначала купили 15 ульев, через полгода — еще 15. Одних покупали в Бельгии, других — в Голландии.

«Существует около 300 разновидностей. Вариант, который подошел для круглогодичного разведения, — это земляной шмель», — сообщил руководитель проекта.

Чернов также рассказал, что для насекомых создают условия, близкие к естественным.

«Матка уходит на зиму в спячку. Когда возникает необходимость, будим ее, и она начинает создавать гнездо. Жизненный цикл шмелиной семьи составляет до пяти месяцев», — добавил он.

Эффективные опылители

Традиционно считается, что функция опыления растений возложена на пчел, но в действительности более эффективными опылителями являются шмели, так как их можно использовать круглый год. Пчелы же сильно подвержены природным циклам.

Опыление растений шмелями дает прибавку урожая от 10 до 30%.

«На каждую культуру нужно разное количество семей шмелей. Например, томат: если крупный, то ставят на один гектар восемь ульев, если среднеплодный — 10–12 ульев, мелкий (черри)  — 15–16 ульев на гектар. Для каждой культуры и периода мы подбираем оптимальную семью. Так, стандартная семья — от 80 до 120 рабочих особей в улье, усиленная семья — от 120 до 240 шмелей, суперусиленная — от 250 до 400 шмелей», — заявил руководитель проекта.

Курс на промышленное производство

В настоящее время компания производит до 2,5 тыс. шмелесемей в год. В ближайших планах — выйти на производство 6 тыс. шмелесемей в год, но мощности предприятия позволяют выращивать и до 20 тыс. семей при условии соответствующих финансовых вложений.

По словам Чернова, спрос на отечественных шмелей большой. «Мы продаем шмелей, но производство пока лабораторное, не промышленное. У нас берут от одного до 50–70 ульев. Теплицы могут покупать и до 100 ульев в месяц», — добавил он.

Предприятие продает небольшие партии шмелей в Ставропольский и Краснодарский край, Ростовскую область, Астрахань, Крым, Карачаево-Черкесию и Дагестан.

Руководитель центра также сообщил, что «АгроБиоЦентру — Шмель» понадобилось три года, чтобы лабораторное производство приблизилось к промышленному.

«Сейчас вопрос стоит об организации промышленного производства. Это большие деньги, у нас только на лабораторное производство за это время ушло более 12 млн рублей (объем инвестиций, вложенный учредителями)», — сказал Чернов.

Он отметил, что, так как конкретно шмелеводство не является сельским хозяйством, то шмелей отнесли к прочему животноводству, на которое не выделяется средств. В Минсельхоз РФ было направлено письмо, подписанное губернатором Ставрополья, с просьбой о выделении целевых денег именно на шмелеводство.

Мнение

По мнению директора центра инноваций и инжиниринга СКФУ Андрея Нагдаляна, данная ниша в России занята очень слабо и в основном представлена импортными голландскими шмелями.

«Шмели менее активны, чем пчелы. Пчелы — это лучшие опылители. Но при этом, если теплица незакрытая и находится в полях, то пчелы, разлетаясь, могут попасть на пестициды или другие токсичные вещества на соседних полях. Они тут же вымирают. Шмели тоже подвержены токсичному воздействию веществ, но в меньшей степени. Плюс шмелей в том, что они лучше выживают. Потребность в них огромная. Есть теплицы, которые закупают в год на 160 млн рублей шмелей для опыления. Все крупные теплицы перешли к шмелям, они зависимы от них», — считает Нагдалян.

По словам директора центра, в настоящее время одна голландская шмелесемья стоит порядка 100 долларов, или около 8 тыс. рублей. Отечественную шмелесемью, как у «АгроБиоЦентр — Шмель», можно приобрести за 3–4 тыс. рублей.

«В принципе, они конкурентоспособны по цене. По активности так уж получилось, что отечественные шмели более ленивы. Голландские шмели дают опыляемость 85%, а отечественные — порядка 45–50%. Представители теплиц закупают отечественных шмелей, но миксуют их с голландскими», — говорит Нагдалян.

Он отметил, что на данный момент невозможно полностью отказаться от голландских шмелей. Чтобы отечественным предприятиям стать более эффективными в данном направлении, необходимо инвестировать в науку.

«Шмелевой бизнес пока еще молодой. Да, он развивается, но он новый и только встает на ноги. Есть те, кто занимается этим долго, но на любительском уровне. Нужно же подключать науку, иметь поддержку от вузов и вместе развивать какие-то серьезные проекты. Необходимо привлекать инвестиции или субсидии, объединяться с университетами и подавать на поддержку», — сказал директор центра инноваций и инжиниринга СКФУ.

Он добавил, что предприятий, занимающихся таким производством, в России не так много.

«На юге я бы выделил именно «АгроБиоЦентр — Шмель». У них больше всего шансов, если сравнивать с отечественными, но не с импортными, так как в сравнении с ними пока шансов нет. Российским предприятиям нужно сделать качественный рывок вперед, подключив науку и селекцию», — заключил Нагдалян.

Материалы выпуска
Решения Цифровые сервисы помогли повысить комфортность номеров туркомплекса в КБР
Практика В пансионате «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии внедрены цифровые решения
Инструменты В академии спорта «Пять колец» в КБР заработал комплекс цифровых сервисов
Решения Цифровые решения помогают сократить затраты на ИТ в Ингушетии
Инновации Как на курорте «Армхи» в Ингушетии внедряют цифровые решения
Компетенция Как Дербентский музей-заповедник начал использовать цифровые сервисы
Практика Как в Северной Осетии наладили выпуск национального соуса
Компетенция Дань традициям: производитель кисловодского фарфора расширяет поставки
Практика «Улиточный сад»: создание первой на Ставрополье улиточной фермы
Решения Как «Том Сойер Фест» сохраняет наследие на Ставрополье
Экспертиза Как производит безалкогольные напитки «Ставропольский пивзавод»
Инновации Ветер перемен: как на Ставрополье создается зеленая энергетика
Практика Куда ведут «Маршруты казачьего Ставрополья»
Практика Кавказская моцарелла вместо импортной, или Как в СКФО разводят буйволов
Компетенция Как живет ферма по выращиванию спаржи в Северной Осетии
Содержание
Закрыть