
урбулентность, работа в режиме стресса и постоянных изменений вынуждает предпринимателей перестраивать бизнес-цепочки и модернизировать подход к ведению дел. Однако простой и доброжелательный взгляд на мир может кардинально облегчить рабочие будни.
Основатель проекта «Культура счастья», ведущий российский эксперт в сфере ментального и социального здоровья Андрей Вебер рассказал, как бизнес повышает индекс счастья в России, как волонтерство влияет на производительность и в чем уникален подход южных компаний к делу.
Убрать усталость помощью
— В отчете World Happiness Report 2024 отмечалось, что в мире продолжается заданный во время пандемии тренд на доброжелательность. В 2024 году люди чаще занимались благотворительностью, волонтерством и стремились помогать другим. Как доброжелательность к окружающим помогает справиться с изменениями в мире?
— Забота о других и доброжелательность — это естественная стратегия улучшить свой мир. Потому что когда мы заботимся о других, то уровень тревоги и стресса снижается, при этом повышается устойчивость. Соответственно, когда мы чувствуем себя не очень хорошо и нас беспокоит что-то извне, то улучшить свое состояние нам может помочь переключение внимания на другого человека и помощь ему.
Отмечу, что именно волонтерство, неважно: корпоративное или из разряда перевести бабушку через дорогу, очень здорово поддерживает в трудные минуты. Согласно исследованиям, люди, которые занимаются такой помощью, живут более осмысленной жизнью и меньше болеют, им также легче строить социальные связи, которые, в свою очередь, отвечают за психологическую устойчивость. Так, становится ясно, что рядом есть люди, которым ты не безразличен, и у тебя есть большое ощущение безопасности. Само ощущение того, что есть «свои люди», с которыми ты совместно делаешь что-то светлое и доброе, очень помогает.
Помимо этого, сейчас многие погружены в работу, и здесь важно переключаться и обращать внимание на людей вокруг. Это возможность разгрузить голову, сменить фокус и заняться чем-то практичным. В сфере помощи ты не просто выполняешь рутинные задачи в компании, а делаешь что-то действительно нужное, причем зачастую в более творческом и неформальном формате. Главное — ты сразу видишь результат своих действий.
— Как доброжелательность влияет на ведение бизнеса?
— В крупных компаниях бывает сложно понять, кому и зачем нужна твоя работа, что приводит к выгоранию. А в волонтерстве все иначе: помог пожилому человеку, посадил дерево, поддержал детей — и сразу ясно, в чем ценность твоего труда. Это заряжает энергией, дает ощущение смысла и помогает сохранить душевное равновесие в нашей нестабильной реальности, а также позволяет сохранить продуктивность в бизнесе. Это именно то, что нам нужно, когда все меняется: находить больше людей, больше общаться с окружающими и становиться добрее.
Стать счастливее
— Вы продвигаете идею «культуры счастья» для бизнеса. Какая смысловая концепция у этой идеи?
— «Культура счастья» — про ментальное здоровье, благополучие и человекоцентричность. Это про отношение к работнику как к живому человеку, а не как к части большой корпоративной системы. Это про внимание, уважение к потребностям, к мечтам. То есть забота о состоянии сотрудников, потому что в конечном счете это выгодно компании.
Раньше ментальному здоровью и благополучию сотрудников не уделяли особого внимания. Считалось, что личные проблемы должны оставаться за порогом офиса. Но человек не может просто отключить свои сложности: ипотека, семья, стресс — все это влияет на его психоэмоциональное состояние, а значит, и на продуктивность. Сегодня инвестиции в ментальное здоровье сотрудников — это уже не просто добрая воля компаний, а необходимость. Обучение навыкам работы с негативными мыслями, преодоление кризисов, индивидуальная психологическая поддержка — все это помогает сотрудникам чувствовать себя лучше, осознавать смысл своей работы и получать от нее удовлетворение, что напрямую отражается на бизнес-результатах.
— Как компании внедряют эту культуру в свои процессы и как она может изменить корпоративную культуру?
— Сейчас уже есть передовые с точки зрения корпоративной культуры компании, которые внедрили программы психологической поддержки персонала. У них имеются, например, специальные платформы, где сотрудник может прийти и тет-а-тет пообщаться с психологом. Это не только не осуждается, но и поддерживается. Вдобавок реализуются образовательные механики: вебинары, семинары и др. И сейчас организации, которые не заботятся о коллективе, теряют в эффективности и производительности, поскольку кандидаты уже сами выбирают более подходящее место для работы. Им важно, что компания предлагает не просто «плюшки в офисе», а психолога и заботу о ментальном здоровье. В современных реалиях это значимо, и в условиях соперничества за специалистов стала нормой поддержка людей.
Под солнцем проще сиять
— Часто ли вы работаете с южными компаниями? Можете выделить особенности «южного» стиля управления? Легче ли на юге, учитывая местный климат и менталитет, ярче и позитивнее смотреть на мир и как это отражается на подходах к управлению?
— Мне кажется, южный бизнес гораздо более человечный и эмоциональный. Рискую показаться капитаном очевидностью, но на юге огромную роль играют взаимоотношения.
Возьмем, к примеру, доверие. На юге решения — работать вместе, запускать проект или инвестировать — часто принимаются не только на основе цифр, а исходя из человеческого контакта. В Москве подход обычно более рациональный и прагматичный, а на юге важны эмоции. Не берусь судить, хорошо это или плохо — просто констатирую факт.
Поэтому если вы умеете выстраивать отношения, заботитесь о людях и развиваете эмоциональный интеллект, у вас больше шансов преуспеть в южном бизнесе. Там ценят близость, гибкость и ту самую человечность, которая иногда теряется в других деловых культурах.
— По итогам 2024 года РФ заняла 66-е место в мировом рейтинге по уровню счастья. Как, на ваш взгляд, бизнес может повлиять на повышение этого уровня с помощью своих действий и кампаний?
— Бизнес является самым большим драйвером повышения индекса счастья. Так, сегодня предприятия активно развивают программы поддержки сотрудников: корпоративную йогу, медитации, доступ к психологу и другие инициативы.
Важно понимать: бизнес инвестирует в эти программы не из альтруизма, а потому что видит в них практическую пользу, однако это действительно улучшает жизнь. Именно так крупные компании, включая государственные, активно конкурируют за персонал через корпоративную культуру и социальные инициативы. Фактически крупные игроки становятся локомотивами изменений в обществе и привносят элемент счастья: они экспериментируют с новыми подходами, которые помогают решать кадровые вопросы. При этом сохраняется баланс: государство задает общие рамки, а бизнес находит конкретные рабочие решения.