#9 Журнал РБК+Юг, 29 января
Инструменты , Кавказ ,  
0 

Звездный час: как здравницы ЮФО и СКФО реализуют потенциал в реабилитации

freepik.com
freepik.com
Фокус человека на здоровье дает оздоровительному туризму вторую жизнь. Одним из перспективных направлений развития для Юга и Северного Кавказа является реабилитация космонавтов и спортсменов

Оздоровительный туризм не является новым направлением, но только несколько лет назад начал набирать популярность на Юге России. Новое дыхание он получил после пандемии коронавируса в 2020 году. Кроме того, его развитию способствовало перераспределение потока медтуризма России в 2023 году из-за сложностей с визами и логистикой. Как отметил медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов, по итогам текущего года в целом по России прирост спроса на оздоровительные направления туризма, выраженный в количестве гостей, составит до 4-5%.

Согласно данным Росстата, по итогам девяти месяцев 2023 года, увеличение количества гостей в санаториях РФ составил 4,3% к 2022 году и 7,5% к допандемийному 2019 году.

«Этому способствовало продвижение внутренних направлений в туризме при поддержке государства, рост стоимости заграничной поездки в 2023 году, а также повышенная осторожность, следствием которой стал очень выраженный в этом году тренд на отдых в санаториях в своем регионе. В связи с этим в лидерах прироста посещаемости санаториев после Ставропольского края и Крыма в этом году оказались Омская область, Кемеровская область, Московская область и другие не южные региональные направления», — прокомментировал Данилов.

По словам Данилова, с учетом текущей ситуации, когда рост востребованности санаториев связан с множеством временных и разнонаправленно действующих факторов, в числе которых — повышение интереса к оздоровлению, перераспределение внутренних и выездных туристических потоков, дефицит номерного фонда в отельном секторе, трудно однозначно оценить перспективы роста общей емкости рынка оздоровительного туризма, от которой будет сильно зависеть востребованность здравниц — в частности, на Юге и Северном Кавказе.

Так сложились звезды

Одно из направлений развития для санаторно-курортной сферы Юга и Северного Кавказа — это реабилитация и восстановление спортсменов и космонавтов. Как прокомментировал генеральный директор «Медицинские системы и технологии» Константин Зотов, для таких объектов необходимо сочетание опытных специалистов, оборудования, современных технологий и природно-климатических факторов.

«В России нет территорий, кроме ЮФО и СКФО, располагающих всем перечисленным — нет в стране инфраструктуры для отдыха и восстановления в субтропических и альпийских территориях. Возможно, от объекта к объекту требуется локально повышать или развивать уровень материально-технического и технологического обеспечения, но это в любом случае процесс непрерывный. Эти регионы незаменимы, в частности, для восстановления систем и органов дыхания. Геология регионов обеспечивает курорты богатыми минералами, грязями и минеральными водами», — отметил Зотов.

Длительный курс

Восстановительные мероприятия космонавтов после полета проводятся в два этапа — это острый и санаторный периоды. Каждый составляет от 20 до 40 дней, а продолжительность определяется врачом, отмечает госкорпорация «Роскосмос» в своем Telegram-канале.

Первый этап проводится в «Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина», в ходе которого космонавтам нужно снять нервно-психологическое напряжение и создать положительный эмоциональный фон, адаптироваться к земным условиям. Достигается это дозированными физическими нагрузками, массажем, плаванием, гимнастикой в бассейне и лечебной физкультурой, а при необходимости назначается медикаментозное лечение. Во время второго санаторного этапа космонавты продолжают восстанавливаться на базе соответствующих учреждений.

Точка притяжения

Как пояснили в санаторно-курортном комплексе «ДиЛУЧ», расположенном в Анапе, большинство санаториев Юга расположены в курортных зонах с мягким, теплым климатом, развитыми терренкурами, морскими лечебными пляжами, отсутствием поблизости промышленных предприятий и технических зон.

freepik.com
freepik.com

Таким образом, Юг России может стать точкой притяжения для реабилитации космонавтов и спортсменов благодаря климатическим условиям. Однако для реализации потенциала региона необходимо усиливать материально-техническую базу. По словам и.о. заместителя генерального директора по медицинской части — главного врача санатория «Южное взморье» Игоря Афонина, на данный момент игроки рынка испытывают сложности с закупкой импортного оборудования, в связи с чем санаториям приходится анализировать отечественный рынок и переходить на отечественную технику.

Генеральный директор «Медицинские системы и технологии» добавил, что несмотря на высокую конкурентоспособность отечественных учреждений, в текущей ситуации им нет необходимости конкурировать с санаториями в других странах.

«Школа реабилитации в стране, безусловно, есть, нужно поддерживать профессиональную подготовку профильных медицинских специалистов, увеличивать число кафедр и выпускников. Поддерживать разработчиков средств реабилитации и производителей», — прокомментировал Зотов.

С космической скоростью

Развитие оздоровительного направления на Юге и Северном Кавказе в ближайшие годы зависит от многих факторов, и один из самых существенных — транспортно-логистическая ситуация. Наиболее вероятная перспектива предстоящего года — сохранение турпотока на уровне текущего года или небольшой прирост, считает медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья.

«В ЮФО и СКФО наблюдается активный вход инвесторов в оздоровительное гостеприимство, но сегодня это либо планирование, либо стройка, то есть запуск большинства заявленных проектов в лучшем случае придется на 2025-2030гг. Аналогичную картину мы наблюдаем и по другим регионам, в том числе и не курортным, где только заявляют об инвестициях и планах входа в этот сегмент. Поэтому ожидаем постепенного, но не быстрого появления новых объектов оздоровительного гостеприимства и реновации существующих, появления новых типов оздоровительных объектов, тренд на которые обозначился в последние годы», — подчеркнул Данилов.

Звездный час: как здравницы ЮФО и СКФО реализуют потенциал в реабилитации

Директор АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области» Татьяна Горяйнова:

«Все, что касается вопросов бальнеологии, санаторно-профилактического и курортного лечения будет востребовано всегда жителями России. Другой вопрос — это ресурсы страны в этом направлении. Мы все, безусловно, знаем, что центр бальнеологии и санаторно-профилактического лечения — это Ставропольский край, это направление развивается там уже не один десяток лет. Поэтому с учетом разворота туризма внутрь страны, мы должны искать новые возможности и ресурсы. В Ростовской области такие ресурсы есть, но для реализации потенциала области необходимы огромные объемы инвестиций».

Эти и другие материалы читайте в следующем номере журнала РБК+Юг

От первого лица «Строительство остается одной из ключевых сфер экономики Кубани»
Материалы выпуска
Инструменты Юг в иллюминаторе: главные научные тренды ЮФО и СКФО 2023г.
Инструменты Звездный час: как здравницы ЮФО и СКФО реализуют потенциал в реабилитации
От первого лица «Строительство остается одной из ключевых сфер экономики Кубани»
Рыночный расклад Время местных брендов: как на Юге развиваются локальные торговые марки
От первого лица Руслан Воруков: рынок жилья на Юге ждет рост
От первого лица Алексей Солодов: Экспортеры Юга нуждаются в новых транспортных коридорах
От первого лица Петушенко: создание дороги от М-4 «Дон» до Сочи – приоритетный проект Юга
Рыночный расклад Вкус больших перемен: сеть «Кекс» расширяет географию присутствия
Инструменты Третий выпуск спецпроекта «Территория стильных»: в ритме «Абрау-Дюрсо»
От первого лица Андрей Федяев: «На первом месте всегда безопасность экипажа»
Рыночный расклад Скрытый потенциал: как развивается логистика на Юге
Инструменты Фоторепортаж: от космоса — к регионам Юга и Северного Кавказа
От первого лица «Поступающие обращения становятся основой для федеральных законопроектов»
От первого лица Песенников: «Объем кредитования АПК на Юге РФ и СКФО вырос в 2023г.»
Практика «Русская Ривьера» и «Рост-Амстердам»: как изменились бренды Юга за век
Содержание
Закрыть