#9 Журнал РБК+Юг, 29 января
От первого лица , Кавказ ,  
0 

Лариса Тутова: на Дону школы и детсады строятся в соответствии с графиком

Фото: пресс-служба Госдумы РФ
Фото: пресс-служба Госдумы РФ
О реализации социальных проектов в образовательной сфере, строительстве и ремонте школы и детсадов и проблемах в этой сфере в интервью РБК Ростов рассказала член комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова

В Ростовской области, по данным донского правительства, в 2023-2024гг. планировали ввести в эксплуатацию 12 школ на 10,7 тыс мест в Ростове, Таганроге, Каменске-Шахтинском, Сальске, Аксайском, Советском, Неклиновском, Егорлыкском и Октябрьском районах. В начале сентября прошлого года была открыта самая большая школа в Ростовской области на 1650 мест в Западном микрорайоне. Продолжается строительство девяти детских садов на 995 мест, в том числе модульных. Часть объектов находится в состоянии капитального ремонта.

Удалось ли избежать срыва сроков при строительстве социальных объектов Ростовской области, как развивается образовательный сегмент и какие проблемы остаются, рассказала РБК Ростов Лариса Тутова, член комитета Государственной думы РФ по просвещению.

— Какие итоги развития сферы образования Ростовской области вы можете подвести в 2023 году? Какое количество школ планировалось завершить в регионе?

— В Ростовской области планомерно решаются актуальные вопросы развития системы образования. Продолжаем работать над тем, чтобы совершенствовать качество этого процесса. Образовательная среда должна обеспечивать возможности для саморазвития, обучения и воспитания донских дошкольников и школьников.

В 2023 году в Ростовской области планировалось завершить строительство 13 школ, что обеспечит более 10,5 тыс. новых учебных мест. В том числе в рамках национального проекта «Образование» необходимо было достроить и ввести в эксплуатацию восемь школ: четыре — в Ростове, в Авиагородке Батайска, в Азове, в Волгодонске, в Каменском районе. Еще на пять школ — в Батайске, в Красном Сулине, в Неклиновском, Егорлыкском и Цимлянском района. Средства на реконструкцию заложены в рамках госпрограммы «Развитие образования» со сроком завершения в 2023 году. Кроме того, ведется строительство школы на 1,2 тыс. мест в микрорайоне Суворовский Ростова-на-Дону.

— Изменились ли графики работы? Возникал ли риск срыва сроков?

— Могу сказать, что работы ведутся в соответствии с графиками. Объекты обеспечены финансированием в полном объеме. С 2025 года федеральные средства на ремонт и обновление детсадов, школ, техникумов и колледжей будут выделяться на регулярной основе. Региональное правительство находит возможности, добавляет средства к федеральным и рачительно их расходует.

Ростовская область входит в число лидеров по активности реализации программы капремонта школ. В ходе региональных депутатских недель я, как координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», в регионе регулярно осматриваю образовательные учреждения, которые в процессе ремонта, а также те, в которых капремонт по программе завершен, слежу за ходом работ, оперативно решаю возникающие вопросы.

— Какие меры принимаются для отслеживания сроков?

— Ход строительных и ремонтных работ в 2023 году так же, как и в прошлом, мониторят закрепленные за объектами депутаты всех уровней. Мои коллеги по Госдуме активно участвуют в этой работе. В нее также включены депутаты ЗСРО, муниципальных Собраний депутатов. Только максимальная вовлеченность в общее дело помогает всем нам реализовать все поставленные задачи. Также сформированы родительские комитеты — практика показала, что сами родители, ученики и учителя знают, как сделать школу своим вторым домом.

— Какая проблематика остается?

— Но опять же остались не благоустроенными школьные дворы! Сейчас на федеральном уровне прорабатывается возможность регионам использовать средства федерального бюджета по программе капремонта школ на благоустройство пришкольных территорий, включая строительство пришкольных стадионов и спортивных площадок.

Продолжаем работать в этом направлении, чтобы каждая школа и садик были сданы в положенный срок. Держим руку на пульсе.

Хотела бы также отметить, что только в этом году на Дону построено 67 «Точек роста», обновлены материально-технические базы четырех коррекционных школ, средствами цифровой образовательной среды оснащены 40 образовательных организаций и отремонтированы спортзалы в шести школах. Еще в семи городах и районах области открываются центры цифрового образования детей «IT-куб». В 275 школах обновлены государственные символы РФ. Девяти педагогам, переехавшим для работы в сельские территории по программе «Земский учитель», уже выдали единовременные выплаты в размере 9 млн руб.

Эти и другие материалы читайте в следующем номере журнала РБК+Юг

Материалы выпуска
Инструменты Юг в иллюминаторе: главные научные тренды ЮФО и СКФО 2023г.
Инструменты Звездный час: как здравницы ЮФО и СКФО реализуют потенциал в реабилитации
От первого лица «Строительство остается одной из ключевых сфер экономики Кубани»
Рыночный расклад Время местных брендов: как на Юге развиваются локальные торговые марки
От первого лица Руслан Воруков: рынок жилья на Юге ждет рост
От первого лица Алексей Солодов: Экспортеры Юга нуждаются в новых транспортных коридорах
От первого лица Петушенко: создание дороги от М-4 «Дон» до Сочи – приоритетный проект Юга
Рыночный расклад Вкус больших перемен: сеть «Кекс» расширяет географию присутствия
Инструменты Третий выпуск спецпроекта «Территория стильных»: в ритме «Абрау-Дюрсо»
От первого лица Андрей Федяев: «На первом месте всегда безопасность экипажа»
Рыночный расклад Скрытый потенциал: как развивается логистика на Юге
Инструменты Фоторепортаж: от космоса — к регионам Юга и Северного Кавказа
От первого лица «Поступающие обращения становятся основой для федеральных законопроектов»
От первого лица Песенников: «Объем кредитования АПК на Юге РФ и СКФО вырос в 2023г.»
Практика «Русская Ривьера» и «Рост-Амстердам»: как изменились бренды Юга за век
Содержание
Закрыть