#9 Журнал РБК+Юг, 29 января
От первого лица , Кавказ ,  
0 

Альпика Групп: сочинские новостройки готовятся к переменам

Шамиль Нунаев (в центре) во время вручения награды «Заслуженный строитель города Сочи», приуроченной ко Дню строителя, фото предоставлено компанией «Альпика Групп»
Шамиль Нунаев (в центре) во время вручения награды «Заслуженный строитель города Сочи», приуроченной ко Дню строителя, фото предоставлено компанией «Альпика Групп»
О трендах на рынке недвижимости Сочи, перспективах инвестирования и трансформации спроса — руководитель компании «Альпика Групп» Шамиль Нунаев

Сочи в последние годы стал одним из наиболее привлекательных городов в стране. Несмотря на самые высокие в стране цены на недвижимость, активность покупателей сочинской недвижимости по итогам I полугодия выросла на 42%. Растущий спрос в последние три года объясняется как привлекательностью приобретения квадратных метров для переезда с инвестиционными целями, так и возросшим спросом на внутренний туризм, в результате чего в Сочи все больше строится апартаментов и гостиничных комплексов.

По данным ЕРЗ.РФ, сегодня здесь возводится 128 многоквартирных домов — 12,5% от количества новостроек в крае. Это 938,9 тыс кв. м жилья, или 9,5% краевого объема. С 2021 года строительство новых многоэтажек ограничено — по поручению губернатора наложен мораторий на строительство многоквартирных домов в Сочи. Застройщики ждут утверждения нового генплана города-курорта. Какие новации происходят на строительном рынке Сочи, РБК Краснодар рассказал руководитель компании «Альпика Групп» Шамиль Нунаев.

Тренды рынка

— Какие сегменты недвижимости курортного города сейчас наиболее востребованы покупателями?

— В Сочи представлены все классы жилья: от массового, комфорт и бизнес до премиум — и каждый сегмент находит своего покупателя. Кроме квартир, стали популярны апартаменты и гостиничные номера с управлением под операторами, которые приносят хорошую доходность. Уже сейчас застройщики в Сочи переориентируются на строительство апартаментов и гостиничных комплексов, что логично для курортных городов при развитии туризма в федеральном масштабе. Поэтому, полагаю, в ближайшее время будет строиться все больше сервисных апартаментов и гостиничных комплексов.

Одним из перспективных направлений является туристический бизнес. В частности, сегмент апарт-отелей 4 звезды с собственной инфраструктурой бизнес-класса. Такие варианты стали популярными для инвестирования, так как управление недвижимостью берет на себя управляющая компания — вплоть до поиска отдыхающих.

— По данным многих экспертов, большая часть жилой недвижимости в Сочи приобретается в инвестиционных целях. При волатильном российском рынке жилья на какую доходность можно рассчитывать?

— В зависимости от ситуации на рынке она, конечно, может меняться, но всегда есть периоды бурного роста. Владение недвижимостью в объектах города-курорта остается популярным инвестиционным инструментом, на котором можно зарабатывать миллионы рублей в год пассивного дохода. Например, в проектах «Альпика Групп» она достигает 48%. Для сравнения — по серьезным облигациям доходность зависит от инвестпрограмм и не превышает 17%.

Качество и благоустройство

— Сочи всегда ценился не только за теплый мягкий климат и близость к морю, но и обилие круглогодичной субтропической зелени. В связи с растущей площадью застройки насколько сокращается зеленая зона города?

— Сочи — по-прежнему зеленый город, но, кроме парков и скверов, в большинстве новых жилых комплексов есть свои зеленые зоны, элементы ландшафтного озеленения, сады и перголы. Есть и оригинальные объекты — в ЖК Olivia появится большой оливковый сад, который займет площадь 1800 кв. м, а вместе с терренкуром площадь озеленения составит свыше 30% от территории общего пользования.

— Какие параметры при выборе объекта наиболее важны сегодня для покупателей жилья в Сочи?

— Клиенты стали более требовательны к качеству приобретаемого жилья. Стандартного многоквартирного дома в хорошем районе уже недостаточно для выбора. Важны концепция, наполнение, архитектура, и в наибольшей степени — локация. Близость к историческому центру, нахождение в районах с развитой инфраструктурой, видами на море и доступностью к нему повышают цену и популярность.

Бизнес и проекты

— Каков на сегодня фронт работ, выполняемых компанией? Участвуете ли вы в жизни города? В последнее время все больше уделяется внимание социальной ответственности бизнеса. Какие проекты ведете вы?

— Мы на рынке работаем уже почти 20 лет, в общей сложности сдали 29 объектов. Сейчас в работе 10 жилых комплексов.

«Альпика Групп» находится в плотном сотрудничестве с администрацией города Сочи. Несколько лет назад мы приступили к решению одной из наиболее острых проблем города — завершению строительства долгостроев — после подписания соглашения с муниципалитетом. В результате за несколько лет ключи от новых квартир получили тысячи сочинцев.

Ситуация на рынке и перспективы

— Новостройки в Сочи сейчас возводят различные компании, в том числе из столицы региона, в результате складывается высококонкурентная ситуация на рынке. Как это отражается на качестве новых объектов?

— Хочу отдать должное нашим коллегам-застройщикам, которые планомерно улучшают качество строительства и уровень жизни горожан. В Сочи большую долю недвижимости приобретают жители мегаполисов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара. Высокие требования таких покупателей способствовали тому, что уровень строительных сочинских объектов стал выше. В Сочи строятся достаточно крупные жилые комплексы с большой благоустроенной закрытой территорией, в строительстве применяются современные планировочные решения, фасады, отделочные материалы.

— Как, на ваш взгляд, повлияет повышение ключевой ставки Центробанка на спрос на жилье в Сочи?

— Полагаю, что он не уменьшится на первичном рынке, так как в этом сегменте по-прежнему действуют программы господдержки, и ипотечная ставка доступна для тех, кто планировал приобретение недвижимости в новостройках. Что касается квартир премиум-класса, то покупатели такого жилья не зависят от ипотечных ставок. Скорее всего, сейчас вложения в недвижимость будут даже более активными в связи с надежностью этого вида инвестирования и сбережений.

Новый генплан и прогнозы

— Каких изменений вы ждете от утверждения нового Генплана этой осенью?

— Сейчас город развивается на основании Генплана, принятого в 2009 году. Но он в первую очередь был ориентирован на Олимпиаду, а сейчас Сочи — это город с очень быстрым приростом населения. Новый генплан, который прошел уже несколько этапов обсуждений, будет определять развитие города на ближайшие 20 лет.

Одним из самых важных элементов генплана станет градостроительное зонирование, которым определяется предполагаемый характер застройки, что даст четкое видение того, каким будет наш город. Мы надеемся, что документ позволит действительно изменить многое в городе к лучшему.

Информационный обзор редакции

Материалы выпуска
Инструменты Юг в иллюминаторе: главные научные тренды ЮФО и СКФО 2023г.
Инструменты Звездный час: как здравницы ЮФО и СКФО реализуют потенциал в реабилитации
От первого лица «Строительство остается одной из ключевых сфер экономики Кубани»
Рыночный расклад Время местных брендов: как на Юге развиваются локальные торговые марки
От первого лица Руслан Воруков: рынок жилья на Юге ждет рост
От первого лица Алексей Солодов: Экспортеры Юга нуждаются в новых транспортных коридорах
От первого лица Петушенко: создание дороги от М-4 «Дон» до Сочи – приоритетный проект Юга
Рыночный расклад Вкус больших перемен: сеть «Кекс» расширяет географию присутствия
Инструменты Третий выпуск спецпроекта «Территория стильных»: в ритме «Абрау-Дюрсо»
От первого лица Андрей Федяев: «На первом месте всегда безопасность экипажа»
Рыночный расклад Скрытый потенциал: как развивается логистика на Юге
Инструменты Фоторепортаж: от космоса — к регионам Юга и Северного Кавказа
От первого лица «Поступающие обращения становятся основой для федеральных законопроектов»
От первого лица Песенников: «Объем кредитования АПК на Юге РФ и СКФО вырос в 2023г.»
Практика «Русская Ривьера» и «Рост-Амстердам»: как изменились бренды Юга за век
Содержание
Закрыть