Подход к выбору места для жизни в последние годы заметно изменился. Жилье сегодня — это еще и пространство для саморазвития, активного и насыщенного досуга, поэтому интенсивная застройка южных городов требует не только развитой инфраструктуры, но и создания общественных пространств. Переход от точечной застройки к комплексному освоению территорий подразумевает появление современных микрорайонов, где помимо школ и детских садов должны формироваться точки притяжения горожан: места для отдыха и общения. Ключевую роль в этом процессе играют девелоперы, так как именно они должны превратить участок застройки в полноценную городскую среду. Даже если для этого придется сделать немного больше, чем требуют градостроительные нормы.
«Дворы и улицы — это гостиные»
Важность общественных пространств в контексте современных мегаполисов невозможно переоценить, ведь именно ради комфорта и инфраструктуры люди и переезжают в города. Причем в данный момент само понятие «общественного пространства» заметно меняется. Это уже не только асфальтированные улицы и парки, но и арт-объекты, фонтаны, скверы. В то же время стираются границы между дворовым пространством жилых комплексов и окружающими их территориями.
По словам руководителя «Архитектурного бюро Асадова» Андрея Асадова, если сравнить жилой квартал с квартирой, то дома — это спальни, а дворы и улицы — городские гостиные, в которых люди общаются и отдыхают. Прежде всего важно наличие зон для всех возрастных групп — детей и взрослых, пенсионеров, а также спортивных площадок и мест для досуга.
Второе — разделение общественных пространств, доступных всем, и приватных зон дворов, предназначенных только для жителей дома. Этот вопрос, как правило, решается квартальной планировкой. И наконец, большое значение имеет количество зелени как на улицах, так и во дворах, так как это снижает ветровую нагрузку, дает тень и создает правильную атмосферу. Даже при наличии подземных парковок во дворах за счет локальных насыпей можно осуществлять полноценное озеленение с деревьями и кустарниками, считает архитектор.
Привлекательные общественные пространства вокруг новой застройки повышают ее ценность в глазах покупателей. Приведя в порядок заросший овраг, ручей или пустырь, самостоятельно или в партнерстве с городом, застройщик получает еще один довод для потенциального покупателя.
Вместе с тем общественные пространства должны решать и чисто практические задачи, в том числе по обеспечению безопасности и эргономики. Иначе говоря, такая зона должна быть удобной для людей. При этом важно, что если на территории на момент начала строительства уже живут люди, то проект должен учитывать и потребности этих горожан.
Другой взгляд на территорию
Сама фраза «общественное пространство» сегодня может означать многое в зависимости от потребностей конкретной локации и идей девелопера. Но подходить к созданию таких зон нужно индивидуально, учитывая географические особенности территории под застройку, исторический контекст и то, какой потенциал для развития она имеет в данный момент.
Одним из ключевых трендов в этом смысле является смещение точек притяжения горожан из центра в другие районы города. В первую очередь в новые микрорайоны, которые наиболее в них нуждаются. Формирование общественных зон на периферии и в «новых центрах» является залогом нормальной жизнедеятельности города, поскольку в числе прочего снижает нагрузку на дорожно-транспортную инфраструктуру.
К одному из главных принципов нового урбанизма эксперты относят самодостаточность и многофункциональность жилого проекта. Это своеобразный город в городе, где все необходимое для комфортной жизни — магазины, школы и садики, рестораны, спортзалы и другие важные услуги — находится в пешей доступности. Благодаря этому традиционный «город для машин» становится «городом для людей». Все это касается пространств как внутри жилых микрорайонов, так и за их пределами. Ведь если у жителей есть возможность удовлетворить свой запрос, не покидая своего жилого комплекса, то они ею воспользуются.
Приватное и общее
Создание общественных пространств стоит рассматривать и как вопрос решения инфраструктурных проблем, считают в ГК «МСК». В частности, если комплекс возводится на стыке районов, то там может не хватать торгово-развлекательных площадей, которые сегодня также являются точкой притяжения для населения и не только несут тортовую функцию, но и служат местом досуга.
В то же время девелопер должен решить, какие объекты инфраструктуры, включая общественные пространства, будут предусмотрены для использования только жителями комплекса, а чем смогут пользоваться все желающие горожане.
К основным характеристикам современных общественных пространств эксперты относят многофункциональность, безбарьерность, зонирование по возрастным группам, а также событийность. По словам руководителя дирекции разработки продуктовой стратегии СК Dogma Евгении Стяжкиной, при проектировании девелопер должен видеть микрорайон не особняком, а как часть городского ландшафта, чтобы общественное пространство органично вписывалось в окружение.
Руководитель сочинского филиала AVA Сергей Бердин отмечает, что современное благоустройство выходит за рамки участка застройки: на прилегающей к жилым комплексам территории возводятся социальные объекты, а парки, водоемы и набережные становятся частью проектов. Благодаря новым кварталам гармонизируется архитектурный облик городов, а городская среда становится комфортнее, качественнее и доступнее.
Таким образом, современное общественное пространство несет сразу несколько важнейших функций: обеспечение досуга и развлечений горожан, возможность для их коммуникации, создание новых точек притяжения вдали от центра города, а также формирование новой инфраструктуры для комфортной жизни.
Автор: Михаил Лукашов