
Объем торговли России и Китая по итогам 2024 года достиг 244,8 млрд долларов США (25,1 трлн руб.), следует из данных Главного таможенного управления КНР. Российские компании активно сотрудничают с китайским бизнесом.
В марте 2025 года сочинская компания AVA Tech в ходе деловой миссии в Китай подписала трехсторонний меморандум о сотрудничестве между особой экономической зоной «Большой Серпухов» (ОЭЗ «Большой Серпухов»), управляющим комитетом Сямэньского участка Китайской пилотной зоны свободной торговли (ЗСТ «Сямэнь») и Российско-китайским научно-исследовательским центром цифровой экономики. В рамках соглашения планируется развивать совместные образовательные и экономические проекты, создавать совместные инновационные производства.
В бизнес-миссию компании AVA Tech отправились представители ее ключевых портфельных компаний: AVALIN, DAVAS, ИТ-академия профессионального компьютерного образования «Российская Академия Цифра». По словам генерального директора AVA Tech Александра Лиханова, сотрудничество с Китаем по научно-технологической повестке имеет для компании глобальный приоритет.
«С одной стороны, мы рассматриваем интеграцию российских проектов AVA Tech в китайскую повестку, в контексте локализации производственных мощностей, (что, например, актуально по DAVAS), в контексте открытия обучающих классов (проект «Российская Академия Цифра»), в контексте создания 3D-моделей ключевых рекреационной, научно-технологической инфраструктуры Сямэня (проект AVALIN)», — рассказал Лиханов.
По словам генерального директора AVALIN — Владислава Маторкина, АВАТЕХ это идеальная площадка для выхода высокотехнологичных стартапов на рынок и развития бизнеса. «Еще 2 года назад мы были небольшим коллективом единомышленников. Сегодня наши тач панели установлены в офисах региональных девелоперов и агентств недвижимости страны, а благодаря прошедшей поездке в Китай это возможность стать частью инфраструктуры, которая может служить лифтом для российских компаний в Китай. Уже сейчас мы подаем документы на грант в 3 миллиона юаней — это реальный инструмент поддержки локализации. Мы тестируем этот путь и уверены: он откроется и для других».
Советник генерального директора AVA Tech Виталий Ушнов пояснил, что еще одним направлением сотрудничества станет привлечение китайского бизнеса в Россию, в том числе, и на площадку новой особой экономической зоной «Большой Серпухов».
«В AVA Tech есть портфельные компании, которые нам было бы интересно «приземлить» в Китае через структуры БРИКС+, свободную экономическую зону и инвестиционные китайские фонды. В дальнейшем мы также будем рассматривать релокацию китайского бизнеса и локализацию его в Российской Федерации на территории самой новой свободной экономической зоны «Большой Серпухов», — сказал Ушнов.
ОЭЗ «Большой Серпухов» была основана в 2025 году. Она объединяет научно-промышленный потенциал Серпухова, Пущино и Протвино. Зона обладает развитой инфраструктурой и доступами к ключевым рынкам.
По словам генерального директора АО «Большой Серпухов» Андрея Журавлева, меморандум о сотрудничестве стал важным шагом на пути экономического диалога, отвечающего интересам бизнеса обеих сторон.
«Это не просто дипломатический жест, а конкретные возможности для бизнеса. Для российских предприятий — это упрощенный доступ к китайскому рынку, новые логистические маршруты и площадки для расширения производства. Для китайских компаний — перспективы инвестирования в российскую промышленность, участие в совместных технологических инициативах и развитие кооперации. Потенциал взаимодействия огромен, и реализация подписанных договоренностей станет важным инструментом в развитии промышленного и инвестиционного сотрудничества», — пояснил Журавлев.
Эксперт AVA Tech Евгений Панасенко подчеркнул, что свободная экономическая зона Сямэнь — это один из ведущих экономических кластеров Китая. Здесь активно развивается международная торговля, логистика и высокие технологии. На территории зоны базируется Российско-китайский научно-исследовательский центр цифровой экономики, являющийся партнером AVA Tech.
«В первую очередь мы подписали меморандум о сотрудничестве по обмену опытом и взаимодействию по трансферу технологий образования между китайской и российской стороной. Мы договорились, что наши преподаватели, которые будут преподавать в «Российской Академии Цифра», будут посещать Китай для обмена опытом. Соответственно, китайские преподаватели будут приезжать в Россию», — рассказал Панасенко.
Он также дополнил, что сейчас рассматривается возможность открытия филиала «Российской Академии Цифра» в городе Сямэнь. Представители академии уже посетили возможные локации для размещения и обсуждают условия размещения. Существование такой площадки позволит студентам рассчитывать на трудоустройство в компаниях местных производителей.
Эксперт также рассказал, что уже начат отбор преподавателей, которые отправятся на первую образовательную сессию в Китай летом 2025 года. К осени текущего года планируется также вплотную подойти к вопросу открытия собственного центра «Цифры» городе Сямэнь.
Гендиректор AVA Tech Александр Лиханов пояснил, что в результате заключения соглашения о сотрудничестве определена стартовая повестка, которая в будущем сформирует отдельный отраслевой уникальный трек для каждой из портфельных компаний.
«Мы надеемся, что эти результаты проработки мы также сможем закрепить уже осенью 2025 года. Раз в год городе Сямэнь проходит крупный форум, на который приезжают ведущие представителей промышленности стран БРИКС+. Я надеюсь, что мы сможем представить перспективные разработки на этой площадке», — резюмировал Лиханов.
Технологический хаб AVA Tech в Сочи станет интегратором компетенций различных технологических компаний. Партнером хаба выступит Ассоциация «Быстрорастущих технологических компаний «национальных чемпионов», членами которой являются 124 высокотехнологичных компаний из IT, фармацевтики, медицинской промышленности, электроники, химической промышленности и автомобилестроения. Их совокупный оборот превышает 640 млрд руб.
Наблюдательный совет AVA Tech возглавил российский государственный деятель Инал Ардзинба.
В состав совета вошли:
Умар Кремлев — акционер AVA Group, президент Международной ассоциации бокса;
Ваган Арутюнян — основатель AVA Group;
Константин Эрнст — генеральный директор Первого канала;
Борис Чернышов — вице-спикер Государственной Думы;
Константин Косачев — вице-спикер Совета Федерации;
Маргарита Симоньян — главный редактор телеканала RT и медиагруппы «Россия сегодня»;
Вера Подгузова — старший вице-президент-директор по внешним связям банка ПСБ;
Наталья Попова — общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров;
Никита Анисимов — ректор НИУ ВШЭ;
Андрей Безруков — президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета;
Анастасия Павленко — заместитель исполнительного директора-директор по стратегическим партнерствам компании Иннопрактика;
Анастасия Столкова — член Общественной палаты РФ;
Александр Лиханов — генеральный директор Ассоциации «национальных чемпионов»;
Олег Фирер — председатель попечительского совета «Международной ассоциации экономического развития»;
Юй Сяо — исполнительный директор российско-китайского научно-исследовательского центра цифровой экономики (Китай);
Дебджит Чакраборти — исполнительный директор Bharrosa Sovtech Private Limited (Индия);
Станислав Иодковский — генеральный директор IVA Technologies.
Их участие обеспечивает эффективную встроенность института развития в общегосударственную технологическую повестку.
Соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией «национальных чемпионов», которое было подписано в ноябре 2024 года, обеспечит качественный обмен компетенциями, что позволит AVA Group вести свою инвестиционную активность на высокотехнологичном рынке с опорой на экспертизу Ассоциации.