В 2023 году из-за аварии на Федоровском гидроузле, которая стала причиной неурожая риса в Краснодарском крае годом ранее, цены на рис могут вырасти на 10–30%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. Другой собеседник издания рассказал о росте цен на 8–19%, еще один — о повышении на минимум 10%. В свою очередь заместитель директора «Федерального научного центра риса» Виктор Ковалев рассказал РБК Ростов, что рост цен на рис не будет связан с дефицитом и недобором урожая культуры.
«Нынешние цены достаточно высокие, но они не связаны с дефицитом риса. Они связаны, очевидно, с тем, что подорожали ресурсы для рисовой отрасли — удобрения, средства защиты, энергоносители, техника. Это отразилось на ценах на рис. Рис — очень затратная культура, поэтому в посевную кампанию рисоводы должны иметь прочную финансовую базу. Если все будет хорошо, цены, я думаю, будут расти не выше уровня инфляции», — пояснил Ковалев.
По его словам, на сегодняшний день в стране, в частности на Юге и Кавказе, не прослеживается дефицит рисовой крупы. В 2023 году не ожидается снижения рисового производства. Так, в минувшем году снижение валового сбора риса составило порядка 15%. Однако это не сказалось на объемах выработки крупы и обеспеченности ей торгующих предприятий.
«Отсутствие дефицита связано еще с тем, что экспорт риса за рубеж сократился, следовательно, весь рис, который мы производим, идет на внутреннее потребление. На данный момент дефицита не наблюдается и, скорее всего, не будет наблюдаться», — поделился эксперт.
Региональный рис
Более 70% всего рисового производства страны сосредоточено в Краснодарском крае. По данным регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на Кубани в 2022 году урожай риса составил 582,5 тыс. тонн.
«Прогнозировать урожай текущего года пока сложно, так как посевная кампания данной культуры еще не началась. Площадь сева риса в текущем году составит 92 тыс. га, что на уровне прошлого года. При благоприятных погодных условиях с этой площади возможно собрать урожай на уровне 2022 года», — рассказали в ведомстве.
Так, в 2021 году, до аварии на Федоровском гидроузле, площадь сева риса на Кубани превышала 118 тыс. га, а валовый сбор — 858 тыс. тонн. О вынужденном сокращении посевных площадей в минувшем году рассказали и аграрии Краснодарского края. Как сообщили в пресс-службе «Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева», предприятиям пришлось сократить площади более чем на 10 тыс. га.
«По итогам 2022 года предприятиями с площади 20,8 тыс. га получено 148,8 тыс. тонн риса со средней урожайностью 71,3 ц/га. В 2021 году валовой сбор агрокультуры с площади 30 тыс. га составил 197 тыс. тонн при средней урожайности 69 ц/га. В 2022 году посевные площади риса были сокращены в связи с аварией на Федоровском гидроузле», — рассказали в компании. Кроме того, в 2023 году предприятия планируют увеличить посевную площадь до 24,5 тыс. га.
По оценке замдиректора «Федерального научного центра риса», в 2023 году, при условиях отсутствия проблем с водой для поливов, своевременной посевной кампании и благоприятной погоды в осенний период, аграрии Краснодарского края могут увеличить валовый сбор риса на 55-70 тыс. тонн. Кроме того, урожайность культуры в 2023 году может составить 66-67 ц/га в зачетном весе.
«Авария на Федоровском гидроузле, которая произошла в апреле 2022 года, уже устраняется. Если в минувшем году на Кубани засеяли рисом 92 тыс. га, то в текущем году есть возможность увеличить эту площадь до 100-102 тыс. га», — рассказал Ковалев.
Второе место по производству белого риса, уступив Краснодарскому краю, занимает Республика Дагестан. В минувшем году с площади 30,9 тыс. га в регионе было собрано более 129 тыс. тонн риса, а урожайность превысила 42 ц/га, рассказали в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.
Так, регион увеличивает производство риса с 2014 года. Тогда в республике собиралось 54,4 тыс. тонн белого зерна с площади 13,42 тыс. га. Как отметили в ведомстве, рост показателей обусловлен действующими мерам государственной поддержки отрасли рисоводства.
«Урожай 2022 года — самый большой за все время выращивания риса в республике. В 2023 году планируется получить не менее 135 тыс. тонн риса», — добавили в минсильхозе республики.
Кроме того, по данным ведомства, производство риса в Дагестане не только покрывает, но и значительно превышает внутренние потребности региона. «С учетом рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом Минздрава России № 614 от 19.08.2016 г., на душу населения требуется 7 кг рисовой крупы. Учитывая население республики в 3,21 млн человек региону требуется порядка 22,5 тыс. тонн рисовой крупы в год», — отметили в минсельхозе.
В целом, с учетом расширения посевных площадей в Дагестане, а также выращивании риса на Юге — в Ростовской и Астраханской областях в частности, российский урожай в 2023 году составит не менее 1 млн тонн, подчеркнул замдиректора «Федерального научного центра риса».
«Расширяются посевные площади на Кавказе. Незначительно увеличивают посевные площади и в Астраханской области, там есть большие резервы, но в связи с дороговизной поливной воды посевные площади не расширяются. Ростовская область выращивает рис на площади 16-17 тыс. га, получает хороший урожай. Учитывая эти факторы, можно прогнозировать, что в этом году урожай риса в стране будет не менее 1 млн тонн. При этом, раньше Россия собирала примерно 1-1,1 млн тонн риса и этого хватало, чтобы обеспечивать и экспорт, и внутреннюю потребность», — добавил Ковалев.
По его мнению, основной проблемой рисовой отрасли на Юге и Кавказе является обеспечение водой. Так, дефицит воды фиксируется в Краснодарском крае и Калмыкии. «Проблемы отрасли: высокие цены на воду в Астраханской области. Есть проблема с водой и в Дагестане, но, думаю, она будет решаться», — подчеркнул эксперт.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана уточнили, что к перечню проблем, препятствующих развитию рисоводства, относится не только качество подаваемой воды, но и состояние коллекторно-дренажной сети, а также состояние сельскохозяйственной техники.
«Стоимость техники для выращивания риса высокая, в особенности уборочная техника, в общем в республике недостаток одних рисоуборочных комбайнов составляет 130 единиц, нагрузка на один комбайн — порядка 230 га, при норме в 100 га. Целесообразно оснастить МТС, расположенные в северной зоне республики, современными комбайнами, для уборки риса в оптимальные сроки», — подчеркнули в региональном ведомстве.