
В будущем планируется участие других профильных компаний в регионах Северного Кавказа. Кластер создан на основе колледжа креативных индустрий и высшей школы креативных индустрий, сообщает пресс-служба СКФУ.
«Отмечу, что среди учреждений высшего образования СКФУ стал единственной площадкой проекта Минпросвещения России по подготовке кадров для креативных индустрий в системе среднего профессионального образования. Колледж будет работать на базе высшей школы креативных индустрий и начнет набор уже в этом году. Уверен, что деятельность колледжа будет способствовать развитию креативной сферы, обладающей большим экономическим потенциалом для субъектов макрорегиона», — рассказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
В 2025 году в рамках кластера планируется набор дизайнеров и специалистов по рекламе. В перспективе подготовка специалистов и для других креативных сфер — разработки компьютерных игр и вирутуальной реальности, графического дизайна, техники и искусства фотографии, анимации и анимационного кино, кино— и телепроизводства.
Решение о создании пилотных площадок для реализации проекта Министерства просвещения Российской Федерации было принято в апреле 2025 года. Колледжи креативных индустрий по России будут выпускать специалистов со средним профессиональным образованием. Колледж СКФУ стол одной из 20 площадок.
По словам министра просвещения России Сергея Кравцова интеграция креативных индустрий в систему среднего профессионального образования важна в том числе для внедрения в производственный процесс.
«Ранее был принят закон, по которому колледжи могут открывать собственные предприятия. По поручению президента России мы реализуем большой проект «Профессионалитет», благодаря которому перезагружаем систему среднего профессионального образования. Планируем, что также создадим ярмарку креативных идей, которые потом можно было бы внедрить в производство», — сказал Сергей Кравцов.
В феврале 2025 года вступил в силу закон о развитии креативных (творческих). Документ определяет основные понятия и перечень индустрий, чья деятельность напрямую относится к креативной, а также основы правового регулирования и развития креативных индустрий, устанавливает условия деятельности и государственной поддержки в этой сфере.
Как пояснял первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко, инициатор законопроекта, «каждый регион сможет как выбрать приоритетные для себя индустрии, так и сделать упор на их развитие и поддержку». По его словам, это сделано, чтобы подсветить разностороннюю и творческую направленность регионов и не рушить устоявшиеся практики.