Пресс-релизы , Кавказ ,  
0 

В Ингушетии прошел гастрономический фестиваль «Праздник ингушской кухни»

В Ингушетии прошел гастрономический фестиваль «Праздник ингушской кухни»
Первый гастрономический фестиваль «Праздник ингушской кухни» состоялся в Ингушетии. На площади «Алания» возле главной равнинной достопримечательности — стометровой Башни Согласия собрались тысячи участников фестиваля

В рамках народного праздника прошли конкурсы, мастер-классы, музыкальные номера, выставки и конные прогулки. Основной конкурс «Самый гостеприимный район» состоялся среди представителей городов и районов, которые угощали гостей фестиваля на своих стендах блюдами национальной кухни. В ходе мероприятия также состоялся конкурс среди женщин, которые соревновались в скорости чистки черемши. Отметим, черемша — сезонное блюдо, которое приходится по вкусу практически всем гурманам.

«Наш первый гастрономический фестиваль «Праздник ингушской кухни» посетили около тысячи человек, для первого раза это очень хороший результат. В рамках фестиваля мы провели конкурс среди девушек на самую быструю чистку черемши, в нем приняли участие 9 представительниц муниципалитетов, победительницей стала жительница Сунженского района, которая справилась, несмотря на холод, в течение 10 минут. Затем Назрановский район был выбран самым гостеприимным в регионе — муниципалитет представил 30 национальных блюд, культурную программу и провел самую впечатляющую презентацию», — отозвался о мероприятии председатель Комитета по туризму Республики Ингушетия Беслан Мизиев. По его словам, на фестивале была открыта выставка войлочных ковров — истингов, выставка народных промыслов от мастеров Ассоциации ремесленников Ингушетии, которые также провели среди гостей мероприятия викторину на знание истории Ингушетии.

«Национальная кухня всегда является привлекательным элементом для познания края туристами. Судя по количеству участников сегодня, гастрофестиваль будет иметь успех, потому мы планируем проводить его ежегодно, привнося в него новшества. Уверен, фестиваль имеет потенциал, чтобы стать в будущем северокавказским», — добавил глава туристическго ведомства.

Как отметили присутствовавшие на фестивале, в том числе гости из Дагестана, подобные мероприятия являются еще одним привлекательным элементом брендирования туристического потенциала республики, позволяющим на одной площадке познакомиться с богатой культурой региона, основными достопримечательностями и разнообразием национальной кухни.