В 2025 году Международному аэропорту Сочи исполняется 80 лет. Он открылся для обслуживания судов гражданской авиации в 1945 году на базе военного аэродрома, пережил масштабную реконструкцию и стал воздушными воротами XXII Олимпийских зимних игр 2014 года.
Сейчас это один из главных аэропортов для курортного и делового Юга России. За последние десять лет пассажиропоток аэропорта увеличился в 4 раза — с 2,8 млн в 2014 г. до 13,7 млн в 2024 г.
C 2011 по 2014 год и с 2022 по сегодняшний день с перерывом на работу в Шереметьево сочинским хабом руководит потомственный авиатор Алексей Комаров. В интервью РБК Краснодар он рассказал о том, как авиапредприятие преодолевает вызовы и об уникальных услугах для комфорта пассажиров.
— Алексей Николаевич, вы впервые возглавили коллектив аэропорта в напряженный период подготовки к Олимпиаде. Вас не испугал масштаб предстоящих задач?
— В 2011 году я пришел на должность начальника службы пассажирского наземного обслуживания. Спустя год во время кадровых перемещений мне предложили позицию исполняющего обязанности управляющего директора.
В Олимпиаду мы отработали на отлично, не стесняюсь такой оценки. Мы были единственным объектом транспортной инфраструктуры Сочи, который не получил замечаний, но этому предшествовала огромная работа по внедрению стандартов качества и гостеприимства, повышению уровня сервиса. С 2015 года сочинский аэропорт уже входил в десятку крупнейших в стране.
— Вернулись 8 февраля 2022 года. А если бы вам поступило это предложение позже, когда закрыли другие аэропорты Юга, согласились бы?
— Да, конечно. Но скажу: было сложно. 2022−2023 годы стали непростым периодом для нашей гражданской авиации. И пока авиакомпании искали выход, мы должны были обеспечивать транспортную доступность для граждан.
Весь этот период фактически «спасал» Sukhoi SuperJet, который до этого момента не раскрывал весь свой потенциал. Самолет стал основной машиной на Юге страны. Он мог летать без ограничений, благодаря чему Сочи стал транспортным хабом не только для ЮФО, но и для центра России. Пассажиры долетали до Сочи и делали здесь пересадку на международные рейсы. Сегодня из аэропорта Сочи выполняются полеты по 80 направлениям: 56 внутренних и 24 международных (в 14 иностранных государств). Помимо уже традиционных направлений в Ереван и Тель-Авив, у нас появились регулярные рейсы в Стамбул, Анталью, Дубай и другие города. В 2025 году аэропорт Сочи принял рейсы 6 новых перевозчиков.
— Какие меры для удобства пассажиров вы предпринимаете в случае внештатной ситуации и задержки рейсов?
— По правилам, в случае задержки рейса за предоставление воды, питания, мест размещения по закону отвечает авиакомпания. Но наша позиция такова: мы, как аэропорт, должны обеспечить требуемый уровень сервиса пассажира. Поэтому мы приобрели коврики и матрасы, складные лавочки, чтобы пассажиры могли комфортно дожидаться, пока авиакомпании доставят их в отели. Аэропорт Сочи одним из первых установил бесплатные питьевые фонтанчики во всех зонах пребывания пассажиров. Также у нас налажена работа с администрацией города, руководством и представительствами авиакомпаний—все делается для максимального удобства пассажиров.
— Какие еще новые услуги и сервисы вы внедрили первыми?
— Мы запустили уникальный сервис, с помощью которого можно пройти регистрацию на авиарейс и сдать багаж прямо в отеле, а затем налегке добираться в аэропорт. Отслеживать передвижение своего багажа пассажир может через мобильное приложение.
Сложно сказать, какой аэропорт был первым, но то, что мы активно используем эту технологию, расширяем зону применения в числе первых, это точно. В этом году сервис действует пока в отеле «Риксос Красная Поляна», в отеле «Родина», когда «обкатаем» и доработаем эту технологию, будем применять ее по всему сочинскому кластеру.
Кроме того, мы провели реконструкцию зон выдачи багажа и модернизировали оборудование, установили две стойки для самостоятельной регистрации и сдачи багажа. Видим интерес со стороны пассажиров и будем увеличивать количество таких стоек. В будущем, возможно, они полностью заменят традиционные в одном из секторов.
— Что будет с сотрудниками, которые работают на регистрации, сократите?
— Люди — наш самый ценный ресурс. Освобождая сотрудников от рутинной работы, будем с действующим персоналом развивать функции сервиса, создавать в аэропорту Сочи совершенно другой подход к обслуживанию пассажиров.
Мы первыми в России ввели новую службу — менеджеров по гостеприимству. Эти сотрудники работают в зонах наибольшего напряжения: зоны регистрации, зоны выходов на посадку, особенно в тех локациях, где был изменен номер выхода на посадку. Сотрудники обучены правилам гостеприимства, профайлинга, навыкам психологического общения с пассажирами, у них приметная голубая форма, которая позволяет их выделить из общей массы в зонах аэропорта. За год работы сервиса мы таким образом «спасли» более 12 тысяч пассажиров. Представьте, сколько денег могли бы потерять эти люди, будучи вынужденными вновь покупать билеты. Речь идет о десятках миллионов рублей.
— Как вы понимаете, чего хотят пассажиры, чтобы отреагировать на их пожелания?
— В прошлом году запустили чат-бот для сбора обратной связи и получаем регулярно отзывы и предложения от наших пассажиров. Все замечания систематизировали, выявили характерные ошибки и работаем теперь на перспективу. Количество жалоб снизилось в два раза. Сейчас усовершенствуем алгоритмы работы с заявлениями, исключая условия их возникновения, применяем для этого также возможности нейросетей.
— Как вы привлекаете и удерживаете людей в условиях кадрового дефицита?
— У нас работает более 2 тыс. человек, и каждый из них важен для компании. Мы всегда признаем заслуги работников, которые служат положительным примером для своих коллег.
А вот будущих сотрудников начинаем готовить со студенческой и даже школьной скамьи. В 2024 году мы стали предлагать работу студентам профильных авиационных вузов 3−4 курса, которые хорошо себя проявили в период летней стажировки. После первого сезона к нам пришли 17 человек из 110, после второго к нам уже готовы приехать 40 из 100.
На Кубани действует федеральная программа «Профессионалитет» — когда молодых людей с 9 класса начинают готовить по нужной нам специальности «Сервис на транспорте». Потом мы помогаем с поступлением в профильные вузы.
Кроме того, мы стали привлекать на работу детей сотрудников в соответствии с трудовым законодательством, начиная с 14 лет во внеучебное время. На летних каникулах ребята выполняли несложную работу: складывали лотки на линии досмотра, распределяли потоки пассажиров, сокращая очередь. Они видели, как работают их родители, сами получали опыт первой в своей жизни работы и зарплату. Такой запрос есть и на следующий год. Моему сыну в будущем году исполнится 14 лет, и он уже спрашивает: «А я почему не работаю?»
— Возьмете сына работать в аэропорт?
— Возьму, но требования будут к нему жестче, чем ко всем остальным. Точно так же, как в свое время и я попал на аэродром, где когда-то руководил мой отец. Спрос с меня был серьезный, зачеты для допуска к работе я сдавал больше всех. Это уже семейное — там, где работаешь, не можешь подвести.
Реклама, https://aer.aero, АО «Международный аэропорт Сочи», erid: 2SDnjer2Wab