Новости партнеров , Кавказ ,  
0 

В Ставрополе откроют Центр пилотных испытаний молока и молочных продуктов

Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян
На «Молочном комбинате «Ставропольский» («МКС») ученые СКФУ откроют Центр пилотных испытаний молока и молочных продуктов

Год назад ученые Северо-Кавказского федерального университета совместно с «Молочным комбинатом «Ставропольский» приступили к разработке первого в стране высокотехнологичного производства пребиотика лактулоза. Задача — создание отечественной технологии полного цикла производства лактулозы, импортозамещение функциональных молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.

Проект «Создание первого в России высокотехнологичного производства пребиотика лактулозы и функциональных молочных ингредиентов для импортозамещения в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных» реализуется при поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда.

Большой инновационный проект рассчитан на три года. Ученые СКФУ успешно прошли первый этап. Уже подготовлены патентные исследования, сформулированы научно-исследовательские планы. Сейчас ведутся лабораторные испытания и готовятся к переходу на стадию пилотных испытаний технологии создания производства лактулозы.

Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

Так, в ближайшее время начнет работу Центр пилотных испытаний молока и молочных продуктов, его оснащают современным оборудованием. Ученые приступят к пилотным испытаниям, которые будут проводиться весь 2023 год. А уже в 2024-м планируется оформление промышленной технологии.

«Наша страна сегодня нуждается в собственных научных технологиях, которые будут работать в отечественной промышленности. СКФУ и «МКС» имеют положительный опыт реализации инновационных проектов. Подключение индустриального партнера на начальных этапах ускоряет процесс — от идеи до товара на прилавке. Считаю, что именно такой способ совместной работы (университета как центра научных инноваций и индустриального партнера) может стать драйвером развития экономики страны и создания импортозамещающих технологий», — отметил ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.

Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

Отметим, что сейчас в России отсутствует промышленное производство лактулозы. Только в 2020 году в нашей стране импортировано около 3 тыс. тонн в виде лекарственных препаратов, а также более 250 тонн пищевой лактулозы.

«Промышленная технология фракционирования молочного сырья предполагает выделение жировой фракции, казеина и сывороточных белков, а также лактозы, которая будет подвергаться процессу изомеризации, или специфическому превращению в вещество-производное — лактулозу. Замкнуть цикл малоотходной переработки планируется извлечением «молочной воды». Проект предполагает создание полного цикла производства пребиотика лактулозы в рамках одного предприятия», — рассказал директор центра биотехнологического инжиниринга факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Георгий Анисимов.

Фото: Илья Хачатурян
Фото: Илья Хачатурян

Лактулоза — это углевод, обладающий выраженными пребиотическими свойствами, направленными на стимулирование развития «правильной» микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Преобладание в кишечной микрофлоре бифидо- и лактобактерий является надежным защитным барьером от болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов. Бифидофлора участвует в синтезе витаминов, незаменимых аминокислот, повышает биодоступность и усвояемость макро— и микроэлементов и предотвращает образование токсичных метаболитов белкового распада, играя роль «второй печени», повышает иммунный статус организма.

Другим важным аспектом применения лактулозы является восстановление «микробиома» человека после антибиотикотерапии. Антибиотики применяются при широком круге заболеваний, в том числе для профилактики вторичной бактериальной инфекции на фоне вирусных заболеваний, в числе которых и COVID-19.

Информационный обзор редакции