Это единственное подобное предприятие в регионе и в целом на Северном Кавказе, за исключением Ставропольского края.
Проект подразумевает полный цикл производства мяса индейки, начиная с этапа закладки инкубационных яиц в инкубаторе, убоя и последующей переработки мяса, включая направление глубокой переработки (производство колбас, сосисок, ветчины, сарделек из мяса индейки и т.д.).
Инициатором проекта и генеральным директором предприятия является Адам Костоев. «Проект реализуется на десяти площадках общей площадью 132 га. Из них шесть площадок уже запущены в эксплуатацию», — рассказал он.
Уже построены три птичника подращивания, 12 птичников выращивания, инкубатор, убойный цех с отделением глубокой переработки мяса, цех переработки отходов, пометохранилище, а также необходимая инфраструктура (20 км газопровода, 20 км водопровода, 17 км автомобильной дороги и 27 км линии электроснабжения).
Объекты инкубационного цикла, подращивания и доращивания индейки укомплектованы новейшим европейским оборудованием. Комплекс также оснащен качественными очистными сооружениями. В настоящее время на предприятии работает около 400 сотрудников. Общее количество создаваемых рабочих мест составит 468.
Ввод в эксплуатацию и выпуск продукции
Строительство ООО «Птицекомплекс «Южный» началось в 2015 году. В 2021 году в эксплуатацию ввели первую очередь агропредприятия.
В апреле прошлого года была произведена закладка первой партии яиц в количестве 75 тыс. штук в инкубатор птицекомплекса. Потом цыплят переводят на площадку подращивания, где они находятся 42 дня. Затем их помещают на площадку выращивания, где они проводят еще 100–135 дней. При соблюдении технологических норм в таком возрасте птица достигает оптимальных размеров. Единовременно на предприятии может содержаться около 200 тыс. голов птицы. За год количество голов может достигать 1–1,1 млн штук.
В прошлом году птицекомплекс «Южный» запустил завод по переработке мяса индейки. Мясоперерабатывающий завод выпускает продукцию объемом от 20 до 40 тонн ежедневно. За год он производит 4,5 тыс. тонн мяса. При выходе на полную мощность комплекс будет выпускать в пределах 10,5–11 тыс. тонн мяса индейки в год.
У предприятия большой ассортимент продукции — порядка 80 наименований. Это продукция разделки, субпродукты, продукты глубокой переработки (сосиски, сардельки, колбаса), пастрома, копчено-вареная продукция, полуфабрикаты. Завод предлагает изделия в охлажденном и замороженном виде.
Птица выращивается исключительно на кормах без добавления рыбной и мясокостной муки, ГМО, химических примесей. При изготовлении колбасных изделий и копченостей не используются консерванты, в копчении применяется дым от бука, что придает продуктам особый аромат.
«У нас абсолютно чистое экологическое производство. 100% соответствие стандартам «халяль». Мы серьезное внимание уделяем санитарным нормам, биологической безопасности. В производстве не применяем никаких добавок, все у нас натуральное» — отметил гендиректор птицекомплекса.
Также на всех стадиях производства, транспортировки и хранения продукции обеспечивается соблюдение всех санитарных норм.
Реализация продукции и другие планы
В 2022 году планируется начать строительство на четырех площадках второй очереди птицекомплекса. Это три птичника подращивания, 12 птичников выращивания и комбикормовый завод.
«К объектам второй очереди уже подведены все необходимые коммуникации. На данный момент решается вопрос с финансированием. Вторая очередь будет последовательно запускаться. В течение 2023 года предполагается ввести ее в эксплуатацию», — рассказал директор предприятия Адам Костоев.
По словам Костоева, стоимость первой очереди составила 2,3 млрд рублей. Стоимость второй очереди в связи с увеличением цен может достигнуть 2,5–2,7 млрд рублей.
Кроме того, в настоящее время руководство ведет работу с правительством Ингушетии по вопросу выделения земли для предприятия под собственную кормовую базу.
«Нам нужна земля сельхозназначения, чтобы выращивать пшеницу, кукурузу», — сказал Костоев.
Возможность самостоятельно выращивать корма для птицы позволит предприятию на 30–40% снизить себестоимость продукции и, соответственно, повысить его конкурентные возможности.
Ведь агропредприятие планирует обеспечивать не только Ингушетию, но и другие российские регионы экологически чистой халяльной продукцией.
На данный момент продукция, кроме местного рынка и рынка СКФО, реализуется в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Челябинске, Екатеринбурге, Омске, Ростовской области и Краснодарском крае. В перспективе предусмотрен выход на экспортные рынки в страны средней Азии и на Ближний Восток.