Экспертиза , Кавказ ,  
0 

Новые интересные рестораны на «Роза Хутор»

Новые интересные рестораны на «Роза Хутор»
О новых кафе, ресторанах и блюдах, которые появились в горах Сочи в этом сезоне — в гастрономическом обзоре РБК

Курорты Краснодарского края заслуженно славятся не только своей природой и возможностями для отдыха или занятия спортом. Гастрономический туризм пока относится к числу перспективных направлений — все же большинство гостей приезжают на Юг за теплым морем или адреналином горнолыжных трасс. Однако порадовать себя хорошей кухней и открыть для себя новые необычные блюда можно уже сейчас.Например, только на «Роза Хутор» работают более сорока ресторанов — на самый разный вкус и кошелек.

Ресторан «Москва» в Этнопарке «Моя Россия»

В здании Кремля этнографического комплекса «Моя Россия» не так давно открылся ресторан «Москва», который стал первым заведением русской кухни в Сочи.

Новые интересные рестораны на «Роза Хутор»

Попробовать старинные русские блюда по рецептам XIX века предлагают в соответствующей исторической обстановке — сводчатые потолки, витые колонны, фрески, разноцветные витражи и старинная роспись вязью, тяжелые кованые лампы, массивные стулья, обитые бархатом диваны и серебряные вазы с розами на входе. Поддерживают атмосферу картины с видами столицы и фильмы про старую Москву на экранах.

За кухню в новом ресторане отвечает шеф Александр Акмаев, не раз становившийся победителем различных международных кулинарных состязаний. Так, в ресторане «Москва» можно попробовать фаршированную щучью голову с кислой капустой, соусом из хрена и клюквы, а также свиную ножку, фаршированную белыми грибами и цыпленком с телячьими мозгами и трюфелем. В меню также есть и портусть (говяжье ребро, томленое в печи), фаршированный карп, суточные щи, блины и многое другое.

Особое внимание уделяется кашам, которые сильно отличаются от привычной многим овсянки — есть перловая с бычьими хвостами и белыми грибами или гречневая с телячьими мозгами, томленая на сливках. Подают в «Москве» и знаменитый салат «Оливье», но по старинному рецепту с говяжьим языком и раковыми шейками. Не обошлось без борща и пожарских котлет, приготовление которых по всем правилам занимает больше 12-ти часов.

В качестве напитков в «Москве» предлагают сбитни, а в теплое время года — различные квасы. На десерт подают овсяный кисель с брусничным муссом и березовым соком, воздушную калужскую пастилу из яблок, имбирный пряник с медовой патокой и душистой мазюней — это такой старинный десерт — и фирменный десерт «Москва» с миндальным бисквитом и земляникой.

Открыт ресторан русской кухни с 10:00 до 23:00. Средний чек составляет 1000 рублей

Кафе «Zапеканка» в Горной Олимпийской деревне

Новая, но уже успевшая полюбиться многим «Zапеканка» расположена на высоте более 1000 метров курорта «Роза Хутор». Основной идеей заведения является сочетание быстрого обслуживания и уютного теплого интерьера.

Новые интересные рестораны на «Роза Хутор»

Меню включает традиционные блюда русской, кавказской, европейской и азиатской кулинарий. В линию раздачи встроена мангальная зона, которая порадует несколькими видами шашлыка, домашними колбасками, рыбой и овощами-гриль.

Особое внимание уделено, конечно же, запеканкам, которые готовятся по авторским рецептам на больших чугунных сковородах. Рядом с традиционной творожной — запеканки болоньез с пене и пармезаном, с брюссельской капустой и беконом, с морским окунем, каперсами и картофелем. Для любителей творога есть сырники с горьким шоколадом или запеканка с цукатами на выбор. Добавить к ним можно домашнее варенье из хурмы с корицей или фейхоа.

Выпечка, десерты и хлеб в «Zапеканке» готовятся в собственной пекарне в течение дня и подаются свежими от завтрака до ужина. Из напитков предлагаются свежесваренный кофе и разнообразные виды чая, а также несколько сортов разливного пива, глинтвейн и широкий выбор алкогольных напитков.

Кафе Zапеканка работает с 8:00 до 22:30. Средний чек составляет 600 рублей.

Ресторан «Стрела» в Роза Долине

«Стрела» — это элегантный проект столичной команды, расположенный на площади Мзымта у одноименного подъемника. Это соседство делает локацию удобной для раннего завтрака, кофе «с собой» по пути к трассам или аперитива сразу после катания.

«Стрела» задумана как место, где можно комфортно провести весь день, поэтому здесь совмещены сразу три формата — кофейни, ресторана и бара с периодическими вечеринками. Помещение разделено на разные по характеру зоны: светлый зал для завтрака с большими окнами, контактный бар для вечернего коктейля, уютный спрятанный в глубине зал ресторана с треугольным общим столом и открытой кухней. В интерьере много натуральных материалов, необычных фактур, спокойных цветов и живых растений. Снаружи есть окно для кофе «с собой», зона уличного бара с глинтвейнами и грогами, а также большая веранда перед летней кухней, где будут готовить на огне и продавать быстрый перекус в азиатском стиле.

Новые интересные рестораны на «Роза Хутор»

Шеф-повар «Стрелы» Александр Стахеев раньше готовил в ресторанах Insight, Locasian Bar, «На свежем воздухе» в Москве и запускал монопроект с дим-самами в фудмолле ДЕПО. За бар отвечает Виталий Бганцов (мексиканский бар Veladora, коктейльный бар «Вода» и шумный Bambule на Солянке), а за хороший кофе — команда кофейни Crema из ДЕПО.

Кухня в «Стреле» европейская, но с заметным паназиатскими акцентами. В голландский соус к Бенедиктам здесь добавляют сок юдзу, к взбитому со сливками творогу — порошок матча, хумус готовят из нута и батата с японской специей шичими тогараши, тайский соус шрирача сочетают с тартаром из лосося, готовят рамен и гедза с креветками и лососям, свиные ребра по-азиатски с перечным соусом.

Половина меню отведена по европейскую классику и хорошо известные блюда домашней кухни. Здесь есть сырники с начинкой из вареной сгущенки, омлеты и скремблы, блины с разными начинками, сливочный финский суп с лососем, традиционная для ресторанов курорта «Роза Хутор» барабуля, но в виде филе с голландским соусом и кремом из пастернака.
В баре готовят напитки с уклоном в субтропики и нео-тики коктейли: ром из Тринидада сочетают с тропическими фруктами и мексиканским пивом, сазерак делают кокосовый, а к нефильтрованному саке добавляют юдзу и клубнику. Разумеется, присутствует классика: Cosmopolitain, Salt dog, Margarita и так далее. В баре используют местные фрукты (фейхоа, киви, хурму), а во время горнолыжного сезона подают горячие коктейли. В винной карте смело миксуют локальных и крупных производителей и планируют устраивать апре-ски часы, когда бокал игристого или аперитив будут отдавать за 300-400 рублей.

Ресторан «Стрелка» работает ежедневно с 7:30 до полуночи. Средний чек — 1000-1200 рублей.

Ресторан «Розмарин» в отеле Rosa Springs в Горной Олимпийской деревне

В известном многим ресторане «Розмарин» к новому сезону представили новое меню. Его разработал шеф-повар Тимофей Кобетяк. Основная идея — использование локальных продуктов в современной обработке.

«Мы не летим в Италию, чтобы поесть борща. Там мы хотим пиццу, пасту и пармезан. А гости, которые приезжают в Сочи, хотят попробовать местные специалитеты. Конечно, у нас нет банальных хачапури, мы стараемся придать блюдам современную интерпретацию», — рассказывает шеф-повар.

Новые интересные рестораны на «Роза Хутор»

Одним из «фаворитов» нового меню стали мандарины. Выращенного в Адлерском хозяйстве лосося подают с мандаринами, засоленными с розмарином. Новогоднюю нотку салату из авокадо, киноа и креветок придает соус из проваренных цитрусовых. На десерт — блинный торс с мандаринами и семенами чиа.

«Известный повар Владимир Мухин в этом сезоне представил десерт — желе из шампанского и земляники, которое имело особую консистенцию. Это блюдо вдохновило меня на создание блинного торта, который покрыт желе. Учитывая, что ресторан «Розмарин» находится в Medical SPA отеля Rosa Springs и многие гости придерживаются здорового питания, мы используем много суперфудов. Даже в десертах. Например, семена чиа в блинном торте или гранолу в знаменитом десерте Анна Павлова», — пояснил Тимофей Кобетяк.

Мандаринами локальные продукты в меню «Розмарина» не ограничиваются. В нем есть салат с хурмой и ростбифом, тартар из адлерской форели и грибной суп из лисичек, опят и шампиньонов, сваренный на утином бульоне c добавлением розмарина.

Вкус продуктов помогают подчеркнуть современные технологии. Например, утиную грудку для салатов сначала коптят, а затем выдерживают в специальных условиях в течение двух недель, искусственно состаривая ее. Это помогает сделать вкус мяса более ярким.

Замечательным дополнением к блюдам в ресторане «Розмарин» выступают вина из обширной карты. Среди новинок сезона — крымское вино из поместья Голубитских.

Гостей в ресторане «Розмарин» ждут с 12:00 ежедневно. Средний чек на человека с алкоголем составляет 2000 рублей.